台灣將開啟「類包機」 接回滯留湖北台人(圖)


海峽交流基金會表示已經洽華航協助,指定上海2個班次協助滯留湖北之台籍民眾返國。陸委會副主委陳明祺表示,這是考量到便利性,並強調,「沒有涉及兩岸協商」。
海峽交流基金會表示已經洽華航協助,指定上海2個班次協助滯留湖北之台籍民眾返國。陸委會副主委陳明祺表示,這是考量到便利性,並強調,「沒有涉及兩岸協商」。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年3月27日訊】中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)仍然嚴峻,大陸湖北省卻陸續解封,海峽交流基金會表示已經洽華航協助,指定上海2個班次協助滯留湖北之台籍民眾包機返國。陸委會副主委陳明祺昨日在例行記者會表示,選擇上海應是考量到便利性,並強調,「這是定期航班,國人自己搭國籍航空返台,所以沒有涉及兩岸協商,是政府部門努力促成的」。至於陸配子女「小明們」是否也能搭華航指定班機返台?兩岸官員解釋說,這是兩回事,一個為交通工具,一個為人流管理,「小明們」仍受到人流管制。

台灣將開啟「類包機」接回滯留湖北台人

據《中央社》報導,大陸委員會26日召開例行記者會,媒體詢問以上海作為定點定時接返滯留湖北國人航班的考量。陳明祺解釋,不清楚中央流行疫情指揮中心的規劃,但是推測應是考慮便利性。

陳明祺說明,上海跟成都是距離滯留國人所在的湖北省最近之地區,最後選定上海,除了考慮到多數台商的意願,也是由於成都往來兩岸的航班較上海少,也是考量之一。

由於大陸目前仍有疫情風險,僅剩北京首都、上海浦東、廈門高崎和成都雙流等4座機場有兩岸航班起降。當中,國籍航空每天仍有班機往返上海,但是成都的班次遠不及上海。

陳明祺表示,這次「類包機」是「我們自己國人搭自己的航空返台」,沒有涉及兩岸協商的問題,「這是我們政府各部門通力努力促成的」。

針對後續是否還有「類包機」,陳明祺說明,由於現有的航班報名很踴躍,目前已超過440人。之後將會考量飛機部署,並視訂位人數決定是否再洽華航協助多派指定航班。

票價最高9000元

滯留湖北民眾的回台班機,29、30日將以華航定期班機從上海接回。海基會當晚通過簡訊向媒體作以下票價說明:12歲以上是人民幣2100元(約折合新台幣9000元),2到12歲是1700元,2歲以下是200元。

滯留湖北台人:赴上海有困難 兩岸協調應處

但是分散湖北各地的民眾擔憂,解封初期將人潮湧現,難以購票搭乘高鐵前往上海。27日上午相關協商人士對記者坦言,已接獲民眾上述反映,政府的相關單位正通過當地台商等各種管道跟陸方協調、應處,力求確保民眾能順利返台。

據《自由時報》報導,對於滯留台人如何到機場?陳明祺表示,海基會透過各地台商或者台商協會,做了很多努力安排,希望在此過程中,能提供更多協助,對個案需求也會做出相關的安排,如果他們還有任何需求,也可以再繼續向海基會或通過當地台協反應,我們都會做相應協助。

比照第二批包機做登機前檢疫?

至於這次指定航班是否比照第二批包機做登機之前檢疫,即上機前事先做病毒採檢,陳明祺26日說,因為湖北現已解封,政府盡量把台方能夠做的檢疫工作,做到完整確實。

「小明們」仍不能上包機

上月因為開放持專案長期居留證或者長期探親證的國人或陸配子女返台,陸委會主委陳明通用「小明的故事」來解釋讓符合3條件的陸配子女,以專案申請來台的原因。雖政策後來喊卡,但外界就經常以「小明」來稱陸配子女。

對於「小明們」是否能隨這一波滯留湖北台人一起返台呢?官員說,目前持有中國籍的人士入境,政府僅准許有「居留證」的陸配返台,連持有「團聚證」的陸配都還在管制中,「小明」現在也還是不能入境,會視疫情發展持續做檢討。

內政部次長陳宗彥26日在行政院會後記者會上表示,陸配與子女若持有居留證,且符合入境許可與管制措施,也可以申請搭乘這次的指定航班返台。陳明祺則表示,目前來說,要按照指揮中心頒佈有關境管的規定。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.