公民党吁死线前登记做选民 九月立法会见(视频)

2020-03-28 23:00 作者: 李晴

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港各政党都在摩拳擦掌,迎战九月立法会选举。日前公民党召开记者会,宣布其理念和定位。
香港各政党都在摩拳擦掌,迎战九月立法会选举。日前公民党召开记者会,宣布其理念和定位。(图片来源 : 李明/看中国)

【看中国2020年3月28日讯】(看中国记者李晴采访报道)香港各政党都在摩拳擦掌,迎战九月立法会选举,对于泛民和建制两大阵营来说,都将决定未来生死存亡。无论直选或功能组别选举,只要获取过半议席(35+),都将是未来赢家。日前公民党召开记者会,宣布其理念和定位,如实现反送中“五大诉求”。

公民党主席梁家杰及公民党党魁杨岳桥首先呼吁合资格选民,要留意几个死线日期:4月2日是会员转会转地址选民登记的死线,5月2日是新登记选民最后登记日期,7月25日或之前是年满18岁公民登记做选民的死线。

梁家杰:功成中有我 于愿足矣

对于民间民主派发起的讨论地区直选的初选协调及退选机制等问题,梁家杰指,主要是讨论民主党派如何善用已有的民意和资源,争取九月立法会选举中民主党派可获取过半议席,以及35+以后的想像。“做不到双过半什么都不用讲,但是过半之后怎么做,民众有权利知道。”

梁家杰代表公民党强调:“公民党作为民主派的一个较具规模的政党,我们完全义无反顾地支持民间协调以协助民主派的选民来最好地运用他们的选票配、票等等,以达至议会过半的目标。”

对于坊间传说,此协调机制会偏帮大党,对素人无着数,梁家杰指,要看如何操作机制,只要平台客观、有公信力、让所有民主派参选人都能向其选民争取支持就可以。

梁家杰表示,作为其中一个大党主席,明白素人或首次参选立法会选举人士的担忧,但从政多年,一直铭记司徒华先生03年同他讲的两句说话:“民主运动成功不必在我,功成中有我,于愿足矣。”他希望民主派人士都有此“气魄”来讨论协调此机制。公民党必定会跟从大家统一的机制行事。

杨岳桥:公民党誓要落实反送中的五大诉求

杨岳桥代表公民党表示,如果民主派有机会取得35票以上,其态度定要把握议会多数实现“五大诉求”。“如果林郑不会改变她的时间表,公民党会在第一个施政报告中要求林郑月娥落实五大诉求,如果做不到,公民党不会客气,以后政府的每一个法案,由施政报告开始,以后的每一个法案,财委会的每一个拨款申请,我们都会否决,这是庄严的承诺。”

他补充表示,根据《基本法》第50条及52条-2章,如果立法会拒绝通过财政预算案或其他重要法案,行政长官有权解散立法会,重选之后的立法会,再次否决之前的预算案的话,行政长官必须辞职。他强调,“今次登记做选民,并非小事,非常重要。”

回应中联办主任骆惠宁的“夺权”论,郭荣铿表示,反应出其“根本上完全无民主社会的胸襟,只有极权社会那种斗争思维”,他指,公民党目标很清楚,希望发挥应该的建制权力,监察政府。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受