留美女学生武汉疫情拒回国 微博炸锅(图)


许可馨
许可馨的言论引发网友讨论(图片来源:微博)

【看中国2020年4月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日美国留学生许可馨的名字成为网络热搜词,因是她在网上就武汉疫情说出了心底话,包括“恨国党”、“不给国家做螺丝钉” 、“一点不想回国”等,相关言论在微博炸锅。

中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)在中国大爆发后,许多海外华人都在关注国内的疫情,其中也包括美国留学生许可馨。在接连传出有华人从国外返回中国躲疫,结果遭遇不人道待遇,甚至感染疫情的消息后,她在微博帖文写下:“反正作为留学生的我一点不想回国,不是什么大局为重” 、“不给国家做螺丝钉,你们想给国家当奴才别拉上我”、“不会给祖国添麻烦,以后再也不会回来了”。等等。

没想到,许可馨的言论即时触动了不少大陆民众的“神经”,并隔空与她展开对呛,也因此在微博爆红。

许可馨曾就读的中国药科大学于3月29日发声明证实,许女确是该校2019年毕业的本科生,之后自费出国留学。据许可馨同学透露,许可馨是在匹兹堡大学(University of Pittsburgh)读研究生,她透过江苏省申请国家留学基金委员会(China Scholarship Council, CSC)的资助。她还指,此类资助没有学校的推荐并不容易,且需要经过既多重又漫长的审核。

随着相关言论持续在微博发酵,且出现大批网友对她进行攻击,许可馨出面作出回应,她强调自己是“爱祖国、同胞”的。

事实上,中国大陆的不少民众还是会将中国与中共、中国人与中共混淆。但有机会出国学习深造、或生活的人,在海外生活一段时间后,会发现原来中国与中共、中国人与中共不是一回,进而发表出一些言论。

例如,四川成都电子科技大学出身的博士、赴美学者麦文鼎(Wending Mai,音译)早前透过电邮,为中共政府拖延疫情导致武汉疫情扩散,而向其美国同事道歉。他写道:“身为一名中国人,我感到非常抱歉。最近从中国传出的冠状病毒,从一场流行病演变成一场大流行病,给你们带来诸多不便,甚至危及到人们的生命。”

他指出:“中国政府对疫情的掩盖和世卫组织的迟缓反应,也是令人失望的原因,更是病毒传播的原因之一。美国是一个伟大的国家,我相信美国将生存和繁荣,我希望一切顺利!”

在“麦文鼎电邮”之前,还有一名正在美国留学的中国学生孔志豪(Zhihao Kong,音译),也曾在推特(Twitter)向武汉肺炎的病患表达歉意,并说:“中共政权及中国人民应为这次的瘟疫负责。”

而更早发布道歉影片的还有一名中国女子,她在影片中表示:“对不起,我们对中共的所作所为保持了沉默和隐藏了事实真相,使得武汉病毒一发不可收拾;对不起,由于我们的自私囤积了大量的医疗物资;对不起,我们在微信上散播虚假信息,说是美国军人把病毒带到了武汉;对不起,武汉病毒给你们带来的不便,我同时对日本、韩国、台湾表示歉意。 ”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受