爱尔兰掀挺台声浪:不该讨好中国 忽视台湾(图)


中华民国国旗
中华民国国旗。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年4月13日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)肆虐全球,台湾防疫受到各国称赞。最近爱尔兰掀起一波挺台声浪,外媒直指中国要为这场疫情负责,并痛批世界卫生组织(WHO)失职,爱尔兰国立大学总校长曼宁也投书给《星期日泰晤士报》,直言“爱尔兰不该为讨好中国而忽视台湾”。

爱尔兰国立大学总校长曼宁(Maurice Manning)12日投书“星期日泰晤士报”(Sunday Times)爱尔兰版,呼吁爱尔兰政府不要因为畏惧中国,而采取反台湾政策。

他写道:“我永远无法理解爱尔兰政府对台湾的态度。1983年我首次造访台湾时,台湾正在摆脱军事统治。今天的台湾是个运作完善的民主国家,拥有自由选举、独立的媒体及司法部门、健全的人权保障,以及独立的大学,这与中国大陆形成鲜明对比。”

他说,爱尔兰政府因为畏惧引起中国不悦,而采取欧洲联盟(EU)国家中最严厉的反台湾政策。“该是重新考虑这项政策的时候了”。

“星期日泰晤士报”同时刊出其他读者挺台投书,澳洲昆士兰读者桑德森(Lisa Sanderson)表示:“世界各国遵守世界卫生组织(WHO)建议,相信中国有关疫情的数据,但WHO现已毫无信用,显然是因为中国在背后操控。”

此前4月5日,“星期日泰晤士报”爱尔兰版专栏主笔奎恩(David Quinn)曾发表“我们向北京叩头,但台湾对中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)已有对策”。

3月29日,奎恩也发表“中国政府须对病毒危机负责,绝非我们的救星”文章。

他并在推特(Twitter)贴文声援台湾参与WHO,“世界卫生组织应该聆听台湾,而非北京”。

据悉,爱尔兰之前向中国紧急采购2亿余欧元(约新台币65亿元)医疗防护装备,首批货品经检查有20%因品质不良而无法使用,事件引发爱尔兰各界震惊及愤怒,开始深刻检讨爱尔兰与中国,以及爱尔兰与台湾的关系。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受