曝任志强太子党真实关系网 习近平也忌惮?(组图)


任志强
任志强(网络图片)

【看中国2020年4月18日讯】(看中国记者林中宇)人称“任大炮”的红二代(太子党)任志强,因为据传写了一篇“讽习”文章而遭整肃。4月7日被北京官方宣布受查。外界发现,在任于3月中旬失联到他被查的消息发布期间,声援他的声音在网络上频频出现,这一方面可能是不少人的心声;另一方面,也反映出任志强背后确实有不简单的关系网。

4月15日,自由亚洲电台“耳边风”专栏文章,疏理任志强身为红二代,背后牵扯的政治势力。

任志强父亲任泉生,1918年7月出生于山东掖县,2007年8月1日去世。任泉生在陈云手下的东北局财政部长起步;后来又担任商业部副部长,为部长姚依林(王岐山的岳父)助手。

任志强在北京中学的早期辅导员,刚好又是姚依林长子姚明伟。任志强在北京35中学后期辅导员是中国国家副主席王岐山。

而王的妻子,刚好又是姚依林次女姚明珊。文章认为,由此可见任家与姚家关系密切。

文章说,姚依林家族跟前政协主席俞正声家族也有渊源。姚依林和俞正声父亲俞启威在上世纪三十年代都是中共策动的“一二九学生运动”的骨干。

文章说,邓小平儿子邓朴方在文革时期堕楼受重伤,当时没有医院敢收治邓朴方,正是俞正声挺身相救,出面为他找到医院床位。

另外,姚依林三女姚明端在上世纪中叶曾跟前央行行长周小川一起在黑龙江密山县852农场插队;周小川父亲周建南曾任机械工业部部长,长期是江泽民的上司。


任志强父亲任泉生(网络图片)

自由亚洲电台“耳边风”这篇短文,似有意无意的透过姚依林的势力,为任志强间接延展了更广的关系网,包括俞正声家族和周小川家族,甚至是邓小平和江泽民家族也被拉上关系。但任志强与他们到底有没有密切关系,却没有得到解释。

在众多关系当中,最广为人知且最受关注的却是任志强与王岐山的关系。美媒曾报导说,“他(任志强)和中国国家副主席王岐山从初中以来就一直是朋友。任志强在2013年的自传中写道,王岐山有时会在深夜打电话给他并聊上几个小时”。

2016年2月19日,任志强批“央视姓党”而被中共当局大肆批判,后被处以留党察看一年的处分。外界传闻,是时任中纪委书记王岐山出面说情,才让此案被轻轻放下。

另外,任志强做大老板的时候,还曾雇佣如今是国务院副总理的刘鹤为兼职研究员。

到任志强真正出事的时候,传闻伸出援手的却是另一回事。

3月18日曾有推特消息称,任志强案被北京当局定为重大国安案件。目前任何人不得插手,不能介入,不能求情,包括与任志强关系密切的国家副主席王岐山。

推特账号“一剑飘尘06”于3月26日发推文称,他收到任志强朋友的信,信中说50多位全国最顶级企业家通过李克强联名上书习近平,并表示,为了相关人员的安全,不提供给他签名者名单,但说“您可以猜八九不离十。”

3月27日推特账号“老灯”又爆出似乎来自中共体制内的消息说,签名者都是最初看到任志强公开信的那十来个人,任志强被抓他们有道义责任,因而上书尽朋友情义。具体联名人有潘石屹、柳传志等。

“老灯”还发推称,京城知识界企业界开始浪潮涌动,任志强的朋友刚刚发来信息说,他们联名去信北京市委,强烈呼吁立即释放任志强。

有关任的知识界和企业界朋友帮忙,并未得到证实,只有任志强好友、大陆企业家王瑛曾公开在微信朋友圈发帖说:“我的朋友任志强失联了!你吭一声呀,你在哪儿呢?”王瑛又在给路透社的一份声明中向外界求援。

还有消息说,3月25日中共元老李瑞环、温家宝、李岚清、胡启立、田纪云也有上书帮任志强,内部称之为“五老上书”。

但是这些消息均只是网络传闻,未能证实。

《北京之春》杂志前荣誉主编、中国问题政论家胡平对大纪元表示,如何处理任志强,对习近平当局来说还是比较棘手的。当局处理得轻不行,处理得太重也不行。因为任志强身份特殊,拥有红二代、地产商的双重身份。他写的针对习近平的那篇文章,也代表着他背后有很强的势力在支持他。

香港《苹果日报》引述知情人士透露,中共官方公开处理任志强的问题,是北京市委书记蔡奇于6日拍板,而任志强案交由北京西城区纪委监办理,说明蔡奇也不想把事情闹大,只要对中南海交代过得去就行。

不少人表示怀疑任志强这次是否真有高层人物在帮。比如,王岐山与任志强的特殊关系会起到什么作用?旅美独立学者吴祚来认为:“王岐山与习近平是命运共同体,是终身副主席?谁反习就是反王,任志强也不例外?习如果枪毙任志强,王是第二个补枪的人......”

北京观察人士华颇早前在受访时表示,任志强吁“推墙”等等,对于中共而言已经是立场问题了。故此现在党内别说王岐山,只要不是体制的对立面,都不敢为他说一句话。在中共这个体制下,已经把任志强视为叛逆了,会被严惩。

华颇还认为任志强可能会被进行所谓“政治问题,经济化处理”。当局会搜集任志强的经济问题狠狠治罪,借机让这帮房地产开发商作为释放民怨保政权的替罪羊。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受