中国特色新词:手续齐全的违建

2020-04-20 10:15 作者: 包邮区

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年4月20日讯】2000年,被称为“北中国第一湖”的莱芜雪野湖,被山东省政府批复为省级风景名胜区。

虽然风景名胜区离济南很近,但一直没人来玩。雪野水库8500亩的水面上,有19326个养鱼用的网箱;水库年采砂总量140多万方,是规定限额的七倍。

2006年,雪野湖成为省级风景名胜区6年后,国务院出台了《风景名胜区条例》,对于风景名胜区的地产开发做了限制。也是在这一年,莱芜市政府彻底清理了雪野湖上的养鱼网箱和采砂场,聘请了全球最大的规划咨询公司美国易道,对这里进行旅游度假区的概念性规划。住宅区和高尔夫社区被安排得明明白白。

之后,所有的房地产开发,参照的都是当年的这个规划。2007年8月8日,莱芜甚至成立了雪野旅游区管委会,为管委会揭牌的,正是时任市委书记。

一场轰轰烈烈的招商引资和地产开发就此在雪野湖兴起。此后十几年,从政府到管委会,不知道是有意还是无意忘记了,这里是省级风景名胜区。

这个“疏忽”,13年后,成了普通人和开发商的灭顶之灾。

3月11日,莱芜雪野旅游区内的开发商,恒大、莱钢和绿城都接到管委会通知,所有景区内的开发项目一律拆除,4月15日前整改到位。

4月11日,管委会又贴出一则公告——为了恢复风景名胜区的自然生态功能和公共属性,将依法拆除规划范围内的别墅

一共有1032套房子被官方认定为“别墅”,其中包括了高速绿城378套、雪湖春风237套、高速绿苑120套、莱钢金鼎108套、恒大金碧天下86套、维笙酒店别墅31套……

进驻雪野湖的拆迁工作组,把这些项目全部标注在一张图上,图的名字很特别:莱芜区审批手续齐全违建别墅项目分布图。

过去几个月,笔者学会很多新词,比如“Good Luckin” 是祝你获得持有瑞幸一般的好运。现在,莱芜雪野湖又教会了我一个新词:手续齐全的违建

1

清明节后,几百名政府人员组成的庞大工作组进驻了雪野湖度假区,向业主下达拆除违建别墅的正式通知。

前几天,中信财富开发的雪野春风、山东烟草投资的维笙雪野酒店,都已经被在几个小时内夷为平地,这几个项目的共同点是:国企开发和所有。

不愧是挖掘机一流名校蓝翔所在的地方。

其实清明节前,几个小区的业主就听到了风声,他们的房子将作为违建别墅被拆除。他们形容自己的心情是:深感惶恐,夜不能寐。

这里的居民,大部分是已经退休和即将退休的老人。最早的一批人入住已经有7年了。很多人之前打算把后半生安置在雪野湖,他们不明白,自己手里五证齐全的房子,怎么就成了违建。而且,他们不认为自己的房子是别墅。比如高速绿城桃花源的房型,大多是在50-120平方米的小户型。

从那之后,业主们就开始连夜翻法律书籍,为日后做准备。一位已经退休的业主告诉笔者,他们在了解了关于行政复议的有关法律条文后,已经紧急准备书面资料,要在15日提请行政复议:他们出什么公告,我们就学什么法律。

莱钢金鼎小区的一位业主,还专门跑到自来水公司求证,得知雪野湖度假区不属于饮用水水源地,而是工业用水水源地。

他们的知识很快派上了用场。在指挥部的拆迁人员上门的时候,业主们将自己这几天学到的法律知识抛了出来:

1. 房子五证齐全,不属于违建;

2. 房屋性质不属于别墅;

3. 如果实行征收,请按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》公布新的土地规划、征收主体、具体补偿方案、听证会安排。

显然,专项整治指挥部的工作人员没有做好准备,这些问题,他们没有做出明确回答。专项工作组的工作人员,不仅有城建部门,税务局、畜牧局等部门也都派人过来了。拆除雪野湖的“违建”,每个局都有指标。这也意味着,这是一项必须完成的任务。

2

除了业主之外,这次清理最大的输家之一,还有几家国有上市公司。

山东高速是在雪野度假区成立的第二年,拍到雪野湖 290 亩土地,就此开始从事房地产业务。后来,山东高速找到绿城一起开发,这个项目名为桃花源。他们把高尔夫球场改成绿地公园,建了颐乐书院等基础配套。

前几天他们算了一下账,前期投入已经花了29亿元,但这些年卖出去的房子的销售收入是:9.3亿元。

被拆的话,损失是巨大的,高速绿城向领导多次喊冤,认为自己根本不在景区的核心区。

高速绿城桃花源的378套中,有132套未交付,其中有94套是业主全款买下,均价两万三一平米,总价从100万到300万不等。

高速和绿城虽然还拥有这些未交付房产的产权,但已经交付全款的房主,实际上已经拥有了房子的物权。这些,全都写在了2007年通过的《物权法》里。

但按照指挥部的说法,对于已经交付的五证齐全的房屋,将由山东嬴泰旅游公司从业主手中进行回购;对五证不全、尚未交付的房屋,专项整治指挥部将和开发商进行商谈回购。

这种资产转移的方式,行业有个更通俗的说法,叫一房两卖。

对于愿意配合的业主,有标准明确的奖励金,5-20万元不等;至于房子回购的金额,需要业主先配合评估,然后会给一个具体金额。

业主们请教了律师,律师说:一旦做了评估,就是事实上承认了征收。

业主说,他们不同意退房,让开发商坚持谈判:回购应遵循自愿原则,我们不卖。

3

秦岭别墅事件后,莱芜才想起来,19年前,雪野湖曾经被评为“省级风景名胜区”。

当时绿地刚刚在雪野湖拿了900亩土地,打算搞个大项目。很快,张玉良就把离景区最近的500亩退掉了。

这可能是张玉良这几年做得最正确的一个决定。

“省级风景名胜区”,曾经是荣誉,但现在反倒成了工作上的“包袱”。笔者听说,莱芜的官员曾试图走流程,摘掉雪野湖“风景名胜区”的帽子,但没有成功。眼看着外省很多“手续齐全的违建”被拆掉了,莱芜方面还曾出去学习先进经验,包括开发格局和雪野湖很像的太湖,那里的中粮太湖别墅也被拆掉了。

学习回来后,莱芜领导和开发商说,从江苏那边拆迁政策来看:处于景区核心区域的要拆掉,不在核心区域的没事。

但是在现实面前,显然只是一个美好的希望。怪不得电视里总说,学挖掘机到山东。

融绿大战中,融创曾把绿城所有项目盘点了一遍,对于高速绿城桃花源项目,他们的态度很坚决,必须放弃。

世事好轮回,苍天饶过谁。几个礼拜前,台湾开发商在青岛开发的涵碧楼别墅化为飞灰,涵碧楼一位业主告诉笔者,补偿的方案不是政府定的,也不是台湾人赔。政府让他们:找融创。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受