刷屏:MIT零录取中国学生 斯坦福取消大陆面试(图)


麻省理工学院
麻省理工学院(图片来源:Fotolia)

【看中国2020年5月4日讯】日前,美国顶尖名校麻省理工学院(MIT)公布了提前录取榜单,虽然校方并未公布新生的国籍背景,但细心的媒体在研究名单后却发现了一个“令人震惊”的事实:今年EA轮次录取的707位新生中,没有一位来自中国大陆。消息一经公布,立刻刷屏。

据MIT在12月中旬公布的提前录取榜单显示,在来自全球的9600位申请者中,707人成功获得提前录取,2483人被拒绝,剩下6182人处于等待次轮的常规申请阶段。

从公布的名单看,MIT今年招收的707名幸运儿来自全球各地,从阿拉斯加到津巴布韦的486个高中,目前并无一人来自中国大陆的高中,名单中有5名中国籍学生,但他们全部来自美国高中。

MIT在公告中表示,校方依据“学术能力、人格特质、全球愿景”三大向度筛选学生。言外之意表明:今年,来自中国大陆的高中毕业生并未充分展现出上述必要特质,他们在激烈的竞争中没能获得美国教授们的青睐,因此未达到提前录取资格。

无独有偶,斯坦福大学将在全球50多个地区展开面试计划,但在12月公布的面试地区名单中,台湾与香港地区都名列其中,唯独没有中国大陆。

据悉,REA面试一般在11月前几周进行,常规申请面试多在1月中旬至2月中旬。校方在声明中表示,面试为所有申请者提供了一个与斯坦福往届校友进行有意义对话的机会。为期两天的面试不仅让申请者更加了解斯坦福,也让招生办对你有更多了解。虽然斯坦福官网以及回复媒体采访时都表示,(校友)面试只是个可选项。但实际上,如果不参加面试,被录取的可能性就会小很多。

此外,在过去20年间,即使面临挤破头的全球生源竞争,来自中国大陆的学生们也几乎从未在麻省理工学院的榜单上缺席。但今年竟然一反常态的失利。虽然有5位中国籍高中生被录取,但他们都是在美国本土高中就读和毕业。

数据显示,美国现有36万名中国学生,一年可以为美国带来约140亿美元的经济效益。

但是,美国总统川普今年多次公开质疑中国留学生,直指他们中间充斥着间谍,透过窃取美国技术来构建中国制造业,川普还表示计划对中国留学生施行新的背景调查和限制。

美国国务院已于今年6月,率先缩减攻读航空学丶机器人学与先进制造领域的中国学生签证。列文虎克网(id:leewenhoke)连续关注了自去年8月,美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯要求NIH资助的10000家机构,调查“一些科学家没有对外披露受到了国外资金的支持,但仍旧享受着美国国立卫生研究院对其的帮助;将本属于美国机构的知识产权进行转移”的问题;目前已经调查了55个机构。其影响已经逐步显现。

此前网络流传的一张北京著名国际学校录取结果表上显示,不仅麻省理工一栏空白,加州理工学院貌似也颗粒无收。

美国顶尖大学似乎正在传递一种信号,未来大陆学生进入美国名校的路或许会变得越来越窄。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受