疫情打击日本制造业 经济下行或重陷通缩(图)

2020-05-04 19:40 作者: 赵晓彤

手机版 正体 0个留言 打印 特大

制造业 通缩 日本 中共病毒
疫情打击日本制造业,经济下行或重陷通缩。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月4日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情冲击全球供应链和需求,全球贸易损失严重。全球第三大经济体,日本近日公布多项经济指数,数据显示疫情对制造业打击严重,经济下行和物价下滑压力增加,市场担忧会重陷通缩

日本4月PMI、第二季GDP继续下行

据《路透社》报导,日本4月份制造业采购经理人指数(PMI)降至41.9,低于3月的44.8,为11年来最低点。与大部分外贸国家相同,随着疫情打击出口和国内需求,大量日本企业面临订单被取消而不得不关闭海内外工厂。大幅下跌的PMI指数反映日本制造业在以2009年以来最快的速度收缩。

报导引述IHS Markit的经济学家海斯(Joe Hayes)表示,疫情先令海外工厂关闭,对日本生产商造成一次冲击,随着客户和供应商的关闭,而不得不削减产量或暂停生产,对日本生产商造成连锁冲击。

IHS Markit报告还指出,未来12个月,日本制造业的产量并不乐观。

但是日本政府上个月已公布将斥资20亿美元,协助日本企业从中国撤离。

以日本汽车行业为例,3月日本汽车制造商的全球销量减少34%,并且市场预计未来几个月销售还将进一步下降。

在制造业并不乐观的情况下,日本第二季GDP也出现大幅下行的压力。

据《日本经济新闻》调查显示,疫情使企业与消费活动陷入停滞,日本第二季GDP预计将收缩21.7%,为二战结束以来最大跌幅。

调查指出,占GDP过半的消费支出下滑6.9%,这是造成第二季GDP衰退的最大原因,同时,4月的消费者信心指数也创下纪录低点。

报导指出,国际市场也同样低迷,虽然中国官方数据显示经济活动正在恢复,但中国缺乏驱动全球经济的力量。而美国国会预算办公室预测,美国第二季GDP按年将萎缩四成。

疫情令物价承压 通缩压力增加

在日本制造业活动出现11年来最大收缩之际,5月1日,日本政府公布物价数据,日本首都东京地区4月消费者物价指数(CPI)下滑0.1%,这是该指标三年来首次下滑,CPI下滑被视为通缩的先行指数。由于疫情影响持续,人们担忧未来几个月该指数仍会出现下降。

制造业PMI指数大幅下降,CPI也出现下滑,两项指标叠加,令外界担忧日本或会重回通缩

《路透社》引述日本经济再生大臣西村康稔表示,日本政府将与日本央行合作,以确保日本经济不会重新陷入通缩。

同日,日本央行公布了3月利率政策会议记录,几位央行审议委员认为,在后疫情得到控制之后,尚不确定日本经济是否会立刻出现强劲反弹。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受