史上最聪明的华裔天才 智商230超越爱因斯坦(组图)


著名澳籍华裔数学家陶哲轩。
著名澳籍华裔数学家陶哲轩。(图片来源:视频截图)

他是人类史上最聪明的华裔,智商高达230,比爱因斯坦和霍金还高。他就是数学天空里最耀眼的巨星,被誉为“数学界莫扎特”的澳洲华裔数学家——陶哲轩

陶哲轩,1975年7月17日出生于澳大利亚阿德莱德,著名澳籍华裔数学家。他主要研究调和分析、偏微分方程、组合数学、解析数论和表示论。目前他与韩裔妻子劳拉(Laura)和儿子威廉(William)住在美国加利福尼亚州洛杉矶。

幼年时期,陶哲轩便展现出了卓越的数学天份。在幼儿园的一年半时间里,在母亲的指导下,他学会了几乎所有的小学数学课程。7岁时,他开始自学微积分,并且出版了自己的第一本书,内容是关于用Basic程序计算完全数。

在10岁、11岁、12岁时,陶哲轩参加了国际数学奥林匹克竞赛,分别获得铜牌、银牌、金牌。他未满13岁即赢得国际数学奥林匹克竞赛金牌,这项纪录至今依然由他保持。

这位数学天才14岁时正式进入弗林德斯大学,16岁获得该校荣誉理科学位,隔年就取得了硕士学位,21岁时获得普林斯顿大学博士学位。从24岁开始,他在加利福尼亚大学洛杉矶分校担任教授,并成为该校有史以来最年轻的正教授。

数学天才陶哲轩,智商高达230。
数学天才陶哲轩,智商高达230。(图片来源:Getty Images)

2006年,31岁的陶哲轩荣获“麦克阿瑟天才奖”与“菲尔兹奖”。“菲尔兹奖”被认为是数学界的诺贝尔奖,陶哲轩是赢得此奖的第一位澳大利亚人,也是继1982年丘成桐之后获此殊荣的第二位华人。

陶哲轩的另一项著名成果,是与本·格林合作用质数级数解决了一个由欧几里得提出的与“孪生质数”相关的猜想:一些质数数列间等差,如3、7、11之间,均差4;而数列中下一个数15则不是质数。这个已存在2300年历史的数学悬案,强烈吸引了他的兴趣,他与同伴甚至证明了即使在无穷大的质数数列中,也能找到这样的等差数列段,这个发现被命名为“格林-陶定理”。

此外,他的研究领域还涉及工科,在照相机的压缩传感原理(调和分析在实际中的应用)方面,获得了突破性成果。

陶哲轩的父亲陶象国和母亲梁蕙兰均毕业于香港大学。陶象国后来成了一名儿科医生,而梁蕙兰是物理和数学专业的高才生,曾担任中学数学教师。1972年,夫妇俩从香港移民到了澳大利亚。

陶哲轩有两个弟弟,其中一个患有自闭症,但却是澳大利亚的西洋棋冠军,并且拥有非凡的音乐才能。这两个弟弟曾在1995年参加了多伦多国际奥数比赛,并双双获奖。

许多人认为,陶哲轩是近代最出色的数学家。他是调和分析、偏微分方程、组合数学、解析数论等重要数学研究领域里的重要数学家,被誉为“数学界的莫扎特”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受