史上最聰明的華裔天才 智商230超越愛因斯坦(組圖)


著名澳籍華裔數學家陶哲軒。
著名澳籍華裔數學家陶哲軒。(圖片來源:視頻截圖)

他是人類史上最聰明的華裔,智商高達230,比愛因斯坦和霍金還高。他就是數學天空裡最耀眼的巨星,被譽為「數學界莫扎特」的澳洲華裔數學家——陶哲軒

陶哲軒,1975年7月17日出生於澳大利亞阿德萊德,著名澳籍華裔數學家。他主要研究調和分析、偏微分方程、組合數學、解析數論和表示論。目前他與韓裔妻子勞拉(Laura)和兒子威廉(William)住在美國加利福尼亞州洛杉磯。

幼年時期,陶哲軒便展現出了卓越的數學天份。在幼兒園的一年半時間裡,在母親的指導下,他學會了幾乎所有的小學數學課程。7歲時,他開始自學微積分,並且出版了自己的第一本書,內容是關於用Basic程序計算完全數。

在10歲、11歲、12歲時,陶哲軒參加了國際數學奧林匹克競賽,分別獲得銅牌、銀牌、金牌。他未滿13歲即贏得國際數學奧林匹克競賽金牌,這項紀錄至今依然由他保持。

這位數學天才14歲時正式進入弗林德斯大學,16歲獲得該校榮譽理科學位,隔年就取得了碩士學位,21歲時獲得普林斯頓大學博士學位。從24歲開始,他在加利福尼亞大學洛杉磯分校擔任教授,並成為該校有史以來最年輕的正教授。

數學天才陶哲軒,智商高達230。
數學天才陶哲軒,智商高達230。(圖片來源:Getty Images)

2006年,31歲的陶哲軒榮獲「麥克阿瑟天才獎」與「菲爾茲獎」。「菲爾茲獎」被認為是數學界的諾貝爾獎,陶哲軒是贏得此獎的第一位澳大利亞人,也是繼1982年丘成桐之後獲此殊榮的第二位華人。

陶哲軒的另一項著名成果,是與本·格林合作用質數級數解決了一個由歐幾里得提出的與「孿生質數」相關的猜想:一些質數數列間等差,如3、7、11之間,均差4;而數列中下一個數15則不是質數。這個已存在2300年歷史的數學懸案,強烈吸引了他的興趣,他與同伴甚至證明了即使在無窮大的質數數列中,也能找到這樣的等差數列段,這個發現被命名為「格林-陶定理」。

此外,他的研究領域還涉及工科,在照相機的壓縮傳感原理(調和分析在實際中的應用)方面,獲得了突破性成果。

陶哲軒的父親陶象國和母親梁蕙蘭均畢業於香港大學。陶象國後來成了一名兒科醫生,而梁蕙蘭是物理和數學專業的高才生,曾擔任中學數學教師。1972年,夫婦倆從香港移民到了澳大利亞。

陶哲軒有兩個弟弟,其中一個患有自閉症,但卻是澳大利亞的西洋棋冠軍,並且擁有非凡的音樂才能。這兩個弟弟曾在1995年參加了多倫多國際奧數比賽,並雙雙獲獎。

許多人認為,陶哲軒是近代最出色的數學家。他是調和分析、偏微分方程、組合數學、解析數論等重要數學研究領域裡的重要數學家,被譽為「數學界的莫扎特」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.