“无仇不成父子 无怨不成夫妻”是真的吗?(图)


父子 夫妻 封神榜 哪咤 李靖  太乙真人 俗语
“无仇不成父子,无怨不成夫妻”是真的吗?(图片来源:Adobestock)

都说越亲近的人越容易吵架,父子之间如此,夫妻之间亦是如此。因此也有句俗语形容这样的现象,那就是“无仇不父子,无怨不夫妻”。

这句话很多人看到时,不太能体会其中的意思,但若换个角度思考,就会发现其实很简单,也非常容易理解。

在中文里“无……不……”有双重否定的意思,而双重否定的结果,其实就变成了肯定。所以再转换成肯定句的话,大概的意思就是“所有的父子间,都难免有些仇恨;所有的夫妻之间,也不少了一些怨气。”也就是说一家人相处,在生活上总免不了会起一些矛盾。

●“无仇不成父子”的典故

这句话最早出现在《封神榜》里,讲的是哪咤和父亲李靖之间的恩怨。

相传哪咤从娘胎里蹦出来时就是一团火球,把李靖吓个半死,直觉认为这是个怪胎,不祥之物。加上妻子怀胎数年,吃了许多苦才生下哪咤,所以李靖对这个儿子没什么好感。

小时就顽皮的哪咤,在长大之后更是常惹是生非,甚至因为玩乐杀死了东海龙王的三太子,导致李家为此遭受灭门之灾。所以被逐出家门。

哪咤后来受到太乙真人的教化,认错悔改并把身体发肤都还给父母。太乙真人也提醒李靖,只要为哪咤建一座庙,受三年的烟火,哪咤就可以得到真身回到人间。可惜李靖不想再看到这个儿子,就叫人捣毁了哪咤庙。

太乙真人只好用莲花叶和莲藕造其肉身,让哪咤再次重生。而复活后的哪咤,脚踏风火轮不说,加上法力无边,所以也一直追杀着捣毁自己真身的父亲李靖,父子间的恩怨可说是剪不断理还乱。后来民间就有了“无仇不成父子”的说法,意思是说父亲都是儿子前世的仇人。

●无怨不成夫妻

当然以前的人也深信因果,所以会有前生今世的说法,就是上辈子欠下的恩恩怨怨,下辈子还是必须偿还。

所以两个人会在一起,结为夫妻,不但是今世的缘分,也是生生世世所累积下来的,当然其中有善缘也有恶缘。只是夫妻总会被人笑称是欢喜冤家,或许在上辈子也会结下一些恩怨,因此这辈子就被神安排在一起,要用这一生去化解往昔的恩恩怨怨。

所以从因果业力的角度来看,不管是父子或是夫妻生活,总会面临一些隔阂与矛盾,而彼此也必须从中成长,这样人生才有办法走得长远。当然也不只父子、夫妻,周遭的亲朋好友,可能也都曾与我们结下善缘、恶缘,所以这辈子有些人跟我们很好,但有些人就会跟我们不对盘。

当然两个人就算感情再好,也总会有矛盾的时候,所以“无仇不成父子,无怨不成夫妻”也包含着另一种意思,就是没有不吵架的父子,也没有不斗嘴的夫妻,毕竟这在生活中这都是很正常的事情。但绝不能因为这些矛盾,就破坏了家庭或是夫妻间的关系。

对子女而言,父亲或许严格,但是对子女的爱确是深沉的,所以身为子女,要理解父亲的苦心,因为父亲也是为了支撑整个家庭的生活,才在外辛苦劳累奔波,夫妻也是如此。

对于这句俗话,如果你有自己的体会与看法,也欢迎在底下留言,与读者分享。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受