中国非官方服务业PMI凸显需求及就业形势严峻(图)

2020-05-07 19:54 作者: 赵晓彤

手机版 正体 0个留言 打印 特大

服务业 PMI 就业 中共病毒
财新4月中国服务业PMI升至44.4,市场需求及就业形势仍严峻。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月7日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情持续冲击中国服务业。财新公布中国4月服务业采购经理人指数(PMI),指数微升至44.4,但已是连续三个月处于收缩区。专家指这对就业及消费市场正产生连锁影响,短期内中国经济下行的趋势不会改变。

4服务业PMI仍处收缩区 订单、就业收缩超2

5月7日,财新/Markit联合公布中国4月服务业采购经理人指数(PMI,虽然该指标略有回升至44.4,但已是连续三个月处于50荣枯线以下的收缩区间。

该指标在前两个月创下历史最低和次低的收缩纪录。3月PMI为43.0;2月PMI为26.5,这是自2005年11月有调查以来首次跌破荣枯线。

该指数高于50表明服务业活动扩张,低于50表明业务活动萎缩。

《路透社》引述Markit网站新闻稿指出,4月中国服务业活动与新业务量继续下降,虽然收缩程度较2月略有放缓,但整体服务业用工规模进一步收缩。并指出,疫情对服务业的影响是全球性的,全球普遍出现消费减少及停工停业,以致中国新出口订单指数录得2008年12月以来最大幅度下跌,跌至比2月更低水平。

由此导致的产能过剩也更加明显,企业用工出现收缩。

同日,财新还公布了4月综合产出指数,数值从3月的46.7微升至47.6。许多企业反映,疫情对企业运营和需求情况造成的负面影响持续。

《财新》报导还指出,行业企业已连续三个月减少用工,4月服务业就业指数降至有纪录以来最低,制造业就业指数也仍处于收缩区间,两大行业企业减员速度较3月已加快。

中国就业和市场需求面临较大压力

中国国家统计局1月17日公布的2019年中国经济数据显示,中国第三产业(服务业)生产总值占总GDP比例为53.9%,远超其他两大产业。

服务业的持续收缩及其对整体GDP的占比程度,反映中国整体经济的下滑压力并不乐观,并直接反映出消费市场和就业市场的收缩情况。

财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生博士认为,由于4月综合出口订单的跌幅比2月进一步扩大,外需萎缩在第二季度对中国经济带来的“二次冲击”不容低估。同时,中国的就业收缩幅度也再度扩大。这对于居民收入、消费,以及企业投资会产生连锁影响,而国内消费市场尚未恢复,因此,中国经济仍处于进一步下滑的趋势,同比负增长的态势短期不会改变。

著名畅销书《灰犀牛》作者米歇尔.渥克在接受网易财经访问时表示,“对于中国的制造业来说,情况已经很糟,但服务业受到的打击更大。人们需要收入购买制造业产品,因此,需要一种从整体上拯救经济的办法。”她建议,“中国的政策应着眼于国内消费,促进中低收入人群就业和提高该群体的收入。”

近日,习近平在中共中央政治局常务委员会会议上称,国内个别地区出现聚集性疫情,疫情仍有很大不确定性。

由于疫情在中国大陆二次爆发尚未得到有效控制,对内需及就业的恢复和影响持续。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受