中國非官方服務業PMI凸顯需求及就業形勢嚴峻(圖)

2020-05-07 19:54 作者: 趙曉彤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

服務業 PMI 就業 中共病毒
財新4月中國服務業PMI升至44.4,市場需求及就業形勢仍嚴峻。(圖片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月7日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情持續衝擊中國服務業。財新公布中國4月服務業採購經理人指數(PMI),指數微升至44.4,但已是連續三個月處於收縮區。專家指這對就業及消費市場正產生連鎖影響,短期內中國經濟下行的趨勢不會改變。

4服務業PMI仍處收縮區 訂單、就業收縮超2

5月7日,財新/Markit聯合公布中國4月服務業採購經理人指數(PMI,雖然該指標略有回升至44.4,但已是連續三個月處於50榮枯線以下的收縮區間。

該指標在前兩個月創下歷史最低和次低的收縮紀錄。3月PMI為43.0;2月PMI為26.5,這是自2005年11月有調查以來首次跌破榮枯線。

該指數高於50表明服務業活動擴張,低於50表明業務活動萎縮。

《路透社》引述Markit網站新聞稿指出,4月中國服務業活動與新業務量繼續下降,雖然收縮程度較2月略有放緩,但整體服務業用工規模進一步收縮。並指出,疫情對服務業的影響是全球性的,全球普遍出現消費減少及停工停業,以致中國新出口訂單指數錄得2008年12月以來最大幅度下跌,跌至比2月更低水平。

由此導致的產能過剩也更加明顯,企業用工出現收縮。

同日,財新還公布了4月綜合產出指數,數值從3月的46.7微升至47.6。許多企業反映,疫情對企業運營和需求情況造成的負面影響持續。

《財新》報導還指出,行業企業已連續三個月減少用工,4月服務業就業指數降至有紀錄以來最低,製造業就業指數也仍處於收縮區間,兩大行業企業減員速度較3月已加快。

中國就業和市場需求面臨較大壓力

中國國家統計局1月17日公布的2019年中國經濟數據顯示,中國第三產業(服務業)生產總值佔總GDP比例為53.9%,遠超其他兩大產業。

服務業的持續收縮及其對整體GDP的佔比程度,反映中國整體經濟的下滑壓力並不樂觀,並直接反映出消費市場和就業市場的收縮情況。

財新智庫莫尼塔宏觀研究主管钟正生博士認為,由於4月綜合出口訂單的跌幅比2月進一步擴大,外需萎縮在第二季度對中國經濟帶來的「二次衝擊」不容低估。同時,中國的就業收縮幅度也再度擴大。這對於居民收入、消費,以及企業投資會產生連鎖影響,而國內消費市場尚未恢復,因此,中國經濟仍處於進一步下滑的趨勢,同比負增長的態勢短期不會改變。

著名暢銷書《灰犀牛》作者米歇爾.渥克在接受網易財經訪問時表示,「對於中國的製造業來說,情況已經很糟,但服務業受到的打擊更大。人們需要收入購買製造業產品,因此,需要一種從整體上拯救經濟的辦法。」她建議,「中國的政策應著眼於國內消費,促進中低收入人群就業和提高該群體的收入。」

近日,習近平在中共中央政治局常務委員會會議上稱,國內個別地區出現聚集性疫情,疫情仍有很大不確定性。

由於疫情在中國大陸二次爆發尚未得到有效控制,對內需及就業的恢復和影響持續。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.