MIT首台医疗级呼吸器原型机 工研院花17天打造(图)


台湾急重症使用的呼吸器向来仰赖进口,工研院花费17天找出逾5百个关键零组件,打造出国内“MIT”第1台医疗级呼吸器原型机!
台湾急重症使用的呼吸器向来仰赖进口,工研院花费17天找出逾5百个关键零组件,打造出国内“MIT”第1台医疗级呼吸器原型机!(图片来源:工研院)

【看中国2020年5月8日讯】武汉肺炎全球大爆发,医疗级呼吸器供不应求,缺口高达2百多万台,而台湾急重症使用的呼吸器向来仰赖进口。在经济部的支持下,工研院整合7大跨领域人才,携手产业界,花费17天找出逾5百个关键零组件,打造出国内“MIT”第1台医疗级呼吸器原型机。

据《自由时报》报导,工研院今日举行线上记者会,针对“MIT”首台呼吸器原型机进行相关说明。预计在今年10月底完成10台呼吸器原型机来试量产机,相关厂商加入技转与生产之后,2021年6月将达量产100台呼吸器目标,以协助台湾产业建立自化主供应链,争取迈入全球高阶医材的商机。

工研院表示,打造出该原型机,是要感谢美国的呼吸器大厂美敦(Medtronic)无偿地释出PB560机型呼吸器之基础设计软件,然后工研院整合机构、电控、韧体、软件跟资讯系统整合等7大领域所组成团队,工程师大约30多位参与,在过去累积快速试量产经验之下,不眠不休花17天,完成了制作原型机。

工研院的副院长张培仁说,完成制作原型机有3大关键,第1个关键为软件,团队成功解译了美敦力原型机的软件程式功能。而第2关键是寻找备足所有系统组件,甚至用3D打印方式自制。第3个关键则是系统验证,将呼吸器的关键零组件国产化,并通过软硬件测试与确效验证。

工研院的院长刘文雄表示,完成制作原型机具有4大意义,1为超前部署防疫物资;2是提升台湾产业争取布局高阶医材市场之机会;3则是建立台湾呼吸器校正及验证能力;4更是为了展现“Taiwan Helps”精神。

经济部技术处处长罗达生也认为,疫情爆发以来,经济部在防疫部属上已经做好3阶段的准备,第1阶段为备齐防护装置,帮医护人员的健康做好全面防护;第2阶段是建立检测病毒能量,防止疫情扩散。

罗达生说,现在进入防疫整备的第3阶段,即强化医疗照护的能量,面对全球的确诊病例持续攀升,呼吸器数量供不应求,通过建置首台呼吸器原型机,发展挥出台湾高阶医疗器材的自制能力。从此次全球呼吸器的需求中,也等同找到台湾可布局高阶医材之契机,借此整合国内上中下游的关键零组件厂商,串联优势与能量,共同努力,提升台湾的国际竞争力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受