害群之马?军装警挺蓝丝闹街 遭白衫督察喝走(图)

2020-05-13 11:20 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

当邓炳强进入政府合署之后,门外2名女子及1名撑警大妈发生了口角,一名督察级警员上前调停,期间有警员多次挑衅2名女子,最终被督察闹走。
当邓炳强进入政府合署之后,门外2名女子及1名撑警大妈发生了口角,一名督察级警员上前调停,期间有警员多次挑衅2名女子,最终被督察闹走。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月13日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)元朗区议会昨天(12日)早上10时举行大会,警务处处长邓炳强参与了会议。在会议之前的1个小时(9时),已有20名至30名撑警蓝丝抵达元朗政府合署外,包括在现场指挥撑警人士的蓝丝KOL石房有、傅振中。这些蓝丝带着各式各样的撑警标语,指控民主党议员林卓廷是7.21“主谋”。当邓炳强进入政府合署之后,门外2名女子及1名撑警大妈发生了口角,一名督察级警员上前调停,期间有警员多次挑衅2名女子,最终被督察闹走。

相关新闻如下:
旺角抗争警捕230人“疯狂”袭记者 邝俊宇遭暴力拘捕
惨遭港警防暴箍颈 港媒女摄记:追究到底
香港新闻自由持续倒退 评分创历史新低
男子遭港警膝压颈后死亡 救护到场已无呼吸
邓炳强赴区议会回应警狂袭传媒与连环犯法 被质问是否共产党员

根据香港《苹果日报》报导,警务处处长邓炳强12日抵达政府合署前时,门外已经有大批撑警人士手持国旗与撑警口号纸牌到场,人数逾20人。港警却始终没有根据早前声称有共同目标聚集而作出票控,而“保卫香港运动”召集人傅振中则一直伫立在记者封锁线,并宣称自己是一名记者。

只是,记者发现,傅振中不时指挥着对面的撑警人士,例如呼吁他们“叫口号”。傅振中还一度要求对面的撑警人士应该要以7人一组分开站立,只是却引发对方不满,双方一度爆发口角,并得经由旁人调停。随后蓝丝KOL“大波man”石房有到场打点,并要求8人一组。
上午约9时15分,白衫督察两次开咪声称,在场人士违犯599G章,要求他们应离场,不过大部份的撑警人士不加理会,仍持续高呼要求警方严正执法口号,部份人士则站到对面街道,持续挥动国旗、呼叫口号。至约9时50分,邓炳强抵达现场后,撑警人士立即高声呼叫“支持一哥”,身穿西装的邓炳强则双手“合十”向支持者示好。
当邓炳强步入政府合署之后,撑警人士仍未散去,事隔35分钟后,督察级警员再度开咪宣布,声称在场人士违犯599G章,要求他们立即离开,但撑警人士则声称自己是支持警察者,并称“我好乖”,他们大约于早上10时散去。只是,部份人士仍继续留在对面街道,有2名路过的香港市民重提7.21“无警时分”,引发一名撑警粉色长裙的大妈不满,与其爆发口角,并声称“香港冇7.21”。

随后,一名白衫督察上前调停,劝喻2人不要争吵,此事也即刻引来近10名军装警员上前增援,当中有一名军装警员不理上级的指示,不停上前斥责2名路过的女子,而白衫督察喝斥无效,另一名白衫督察则以手指指向该名军装警员,且将警员推离人群,最后该名军装警员只好默默地离开。

根据立场新闻报导,邓炳强在后见记者时,表示因应警队近日接连出现的纪律问题,决定成立“诚信审核行动小组”,并由一名助理警务处长负责指挥小组,且直接向处长汇报。

邓炳强又说,“诚信审核行动小组”主要针对三方面,当中包括主动调查内部的严重违纪、违法行为、检视高危工作流程,同时提出改善,以及加强监督、监察警员的行为操守。

当有记者问到“诚信审核行动小组”的设立,是否反映警队管理出现了问题。对此,邓炳强则回应:“呢啲都系个别人员的操守行为问题,而且他们影响了其他全部尽忠职守的同事,情况非常唔理想,亦抹杀了其他同事的功劳。”邓炳强还说,如果警员的问题已经超越警方内部调查的范畴,则会有其它执法部门来处理,他也重申,这次设立小组是要加强上述的三方面工作。

近期香港警队接连出现“集团式”违法行为,例如继西九龙总区4名警员以涉嫌藏有冰毒与“公职人员行为失当”被捕、深水埗警区特别职务队也有9名警员涉嫌“妨碍司法公正”与“公职人员行为失当”被捕。

因此,邓炳强于8日已经向全体警员发信,称大部分同事全心全意是为社会“匡正时乱”与对抗武汉肺炎之际,警队竟然出现害群之马,“亵渎‘执法者’的神圣身份”,导致警队过去的努力“几近付诸流水”,他为事件感到愤怒与痛心,并呼吁所有的警员都要“以身作则,克己慎行”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受