向往民主自由人权 黄秋生想“入籍台湾”(视频)


黄秋生(左)计划入籍台湾,铜锣湾书店店主林荣基(右)分析对港人的影响,可能形成鼓励港人移民来台的风潮。
黄秋生(左)计划入籍台湾,铜锣湾书店店主林荣基(右)分析对港人的影响。(图片来源:脸书截图/中央社)

香港男星黄秋生12日在脸书透露,自己人在台湾,因为武汉肺炎防疫措施的相关规定,目前正在进行隔离,并回应网友提问时透露,“准备入籍台湾”。同样来自香港的铜锣湾书店店主林荣基指出,台湾环境民主自由,黄秋生一事如果属实,将形成鼓励港人移民来台的风潮。(相关阅读:黄秋生扺台隔离中 自曝“准备入籍台湾”

曾因挺民主遭北京封杀 黄秋生“准备入籍台湾

现年58岁的黄秋生是英中混血儿,英国籍的父亲在他4岁时抛妻弃子,从小与母亲相依为命的黄秋生,童年岁月逃不开贫困和黯淡。中学毕业后为了维持生活,他曾做过修车厂学徒、装修工人,直到1982年入读电视演员训练班而进入演艺圈。

五官轮廓深邃的黄秋生在1980年代末期从电视转战电影圈,凭着演技和个人的努力,在电影界闯出名号,从影以来共拿到7次香港电影影帝奖,其中3次是香港电影金像奖,但几乎每次都是饰演反派、甚至所谓变态的角色,许多观众对他的印象也颇受影响。

黄秋生从影以来共拿到7次香港电影影帝奖。图为第38届香港电影金像奖,黄秋生(左)与影后曾美慧孜。
黄秋生从影以来共拿到7次香港电影影帝奖。图为第38届香港电影金像奖,黄秋生(左)与影后曾美慧孜。(图片来源:中央社/张谦)

2014年秋天,黄秋生站出来力挺争取民主的“雨伞运动”(占中运动),明确表态同情示威学生,并公开谴责港警暴力,也因此被贴上“港独”的标签,但他曾在新浪微博宣布,“严正声明:我不是什么港独份子,亦从来未支持过任何港独行动,未曾发表过任何港独言论”。

改编自“悲惨世界中”著名歌曲“Do You Hear the People Sing?”被视为“占中”主题曲的“问谁未发声”(又名“谁还未觉醒”)也有黄秋生和张敬轩等人领唱的版本,粤语版于2014年5月开始在港流传,其中有一段歌词“天生有权还有心可作主,谁要认命噤声,试问谁能未觉醒,听真那自由在奏鸣”。

黄秋生因力挺“雨伞运动”而遭到北京当局封杀,一年后接受媒体访问时透露,整整一年无戏可拍,“完全没有(戏),零收入”,虽然面临中共封杀之际更见人情冷暖,一些过去与他有来往的人也不见踪影,但这些挫折并未改变黄秋生直言的性格。(相关阅读:遭中共封杀零收入 黄秋生:大不了卖房还债

颁奖台上正义敢言 直接开轰亲中艺人成龙

网友大赞黄秋生是“专演人渣的英雄”,正好对比亲共的成龙是“专演英雄的人渣”。
网友大赞黄秋生是“专演人渣的英雄”,正好对比亲共的成龙是“专演英雄的人渣”。(图片来源:Ulet Ifansasti/Getty Images )

2018年,黄秋生在第37届香港电影金像奖担任“最佳编剧奖”颁奖人,他在台上直接开轰亲中艺人成龙“香港电影也是中国电影”的相关言论,受网友力挺,虽然他事后强调自己并不是针对成龙,但网友还是大赞正义敢言的黄秋生是“专演人渣的英雄”,正好对比成龙“专演英雄的人渣”。(相关阅读:两影帝力挺“反送中” 成龙回应令人咋舌

去年6月香港爆发震动国际社会的“反送中”运动期间,警民屡屡发生冲突,黄秋生曾以此类比1933年的德国纳粹,在脸书写下“Hello darkness my old friend”,更曾在电影座谈会直言“大家暂时都不要到香港去,因为警察真的是疯了!”当港府依法宣布禁止“反送中”示威者戴口罩时,黄秋生更是在社群媒体留言讥讽“呼吸都不安全,还讲什么法律!”(相关阅读:黄秋生:“香港警察疯了!”吁日人暂勿去香港

遭中共封杀一度无戏可拍的黄秋生,去年凭借香港新锐导演陈小娟执导的“沦落人”,第5度获提名香港电影金像奖,并获最佳男主角。
遭中共封杀一度无戏可拍的黄秋生,去年凭借香港新锐导演陈小娟执导的《沦落人》,第5度获提名香港电影金像奖,并获最佳男主角。(图片来源:甲上娱乐提供)

遭中共封杀一度无戏可拍的黄秋生,去年凭借香港新锐导演陈小娟执导的《沦落人》,第5度获提名香港电影金像奖,并获最佳男主角,港媒曾披露,由于爱惜人才,黄秋生演出这部电影时,甚至没有收取片酬。

获得金像影帝当天,陆媒爱奇艺娱乐得奖名单上“最佳男主角”刻意“被消失”;对此,黄秋生当时还搞笑的回应港媒说,“可能(爱奇艺)颁影帝的时候睡着了,爱奇艺是什么我都不知道,是电影公司吗?没就没吧”。虽然如此,他也表示这种封杀独漏是“白色恐怖”。(相关阅读:金像影帝名单被消失 黄秋生得奖讯息遭河蟹

黄秋生12日凌晨在脸书(Facebook)个人专页说,“人在台湾。隔离十四天。自得其乐。”有网友在留言区表示“入籍台湾吧!”获黄秋生回应“准备中”。据悉,黄秋生这次到台湾,其实是为接演公视的影集《四楼的天堂》,后来黄秋生又在脸书贴文表示:“一切遵守台湾的防疫政策,无法透露太多。”并未否认想入籍台湾一事。

黄秋生又在脸书贴文表示:“一切遵守台湾的防疫政策,无法透露太多。”并未否认想入籍台湾一事。
黄秋生又在脸书贴文表示:“一切遵守台湾的防疫政策,无法透露太多。”并未否认想入籍台湾一事。(图片来源:脸书截图)

对此,铜锣湾书店店主林荣基表示,来过台湾的香港人都知道,“台湾对香港人是好的去处”,除了地理位置相近及生活容易适应外,最重要的是台湾自由民主的环境,因为对现在的港人来说,“自由很重要”。

有分析说,“反送中”运动后,香港社会严重撕裂,人与人之间变成只有“黄丝”(支持反送中)和“蓝丝”(反对反送中)之分。反送中立场清晰的黄秋生准备入籍台湾,可说与当前香港政治气氛有关。

武汉肺炎疫情影响,台湾政府目前暂缓港澳人士入境,仅开放商务履约、跨国企业内部调动、以及已经取得居留证的配偶及未成年子女入境。大陆委员会以书面形式回应媒体提问,指港星黄秋生此次来台是为戏剧拍摄,并经由商务履约事由申请获许可来台。

据了解,台湾现在对香港“移民”规定还是相对宽松,主要法源依据来自《香港澳门关系条例》除了婚姻、依亲外,还有技术移民、升学移民、创业移民和投资移民等等方法,其中对于投资移民的条件的规定也相对简单,只要准备600万港币在台湾开设或是入股公司行号就可以,但是购买房地产的投资并不计算在内。据台湾《中央社》报道指出,台湾相关单位尚未收到黄秋生的入籍申请案。

林荣基指出,如果黄秋生真的选择入籍台湾,将对香港人产生影响,形成鼓励港人移民来台的风潮。陆委会也借此强调,若香港居民有意来台居留、定居,只要依法提出申请,主管机关均会依相关规定处理。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受