中国想反悔贸易协议?川普表态后北京开始行动(图)

2020-05-12 21:07 作者: 文龙

手机版 正体 26个留言 打印 特大

武汉肺炎 贸易 协议 川普
5月12日,中国再度对进口至美国的商品削减关税。(图片来源:cbies/Adobe Stock)

【看中国2020年5月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)武汉肺炎疫情冲击全球经济,中国官媒报道称,应该宣布中美第一阶段贸易协议无效并重新谈判,美国总统川普(特朗普)对此表态。随后在5月12日,中国再度对进口自美国的商品削减关税

中国5月12日根据美中第一阶段贸易协议,宣布对进口自美国的一些种类的商品削减关税。中国国务院关税税则委员会公布了第二批对美加征关税商品第二次排除清单,自2020年5月19日至2021年5月18日,不再加征中国为反制美301措施所加征的关税。

中国财政部没有透露这次获得排除加征关税的美国进口商品价值多少美元。北京当局在今年2月表示对696种美国商品免除关税加征,那些商品包括大豆和猪肉。

日前,中国副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽及财长努钦通电话,一起讨论首阶段贸易协议的落实情况。中美两国近几个月来就武汉肺炎疫情处理上而针锋相对,令第二阶段贸易协议的谈判蒙上阴影。

中国官媒《环球时报》5月11日发表报道称,政府的一些顾问敦促北京宣布美中协议无效,再跟美国谈判一个更有利于中国的协议。

针对来自中国的这种动向,美国总统川普称,他坚决反对跟中国重新谈判美中第一阶段贸易协议。在被问到他是否有意跟中国就此重新谈判的时候,川普说:“没有,一点这种意思也没有。”

美中第一阶段贸易协议达成之初,就有许多分析人士怀疑北京是否有诚意,以及是否有足够的外汇购买所承诺的大宗美国商品,即将在未来两年额外购买价值2,000亿美元的美国商品,主要覆盖制造业、能源业和农业产品。

在观察家们看来,在从中国武汉爆发、随后传遍全中国和世界的武汉肺炎疫情给中国经济、美国经济和世界经济造成严重损害之际,美中贸易第一阶段协议是否能得到完全的履行更成问题。

美国财长姆努钦5月4日对福克斯电视台说:“我有充分的理由期待他们遵守这项协议,如果他们不遵守,就会对两国关系和全球经济产生非常重大的影响。”

同一天,川普在华府林肯纪念堂公开表态,如果中国没有达成在贸易协议中的承诺,美方有可能终止贸易协议。

川普说,关税是至今最有效的谈判工具,习近平也是因此才会跟美国达成协议。但他也说,中国在第一阶段贸易协议中承诺要扩大购买美国商品,但因为协议是在疫情开始之前几个月达成,而那之后发生很多事情,现在得重新检视中国有无达成承诺。

中国输美产品被加征关税不仅仅是影响中国的经济。

中国人民大学国家发展与战略研究院2019年10月21日发布报告认为,根据各行业销售利润率进行的测算表明,加征关税的幅度如果达到21至24%,对就业的负面冲击将会迅速显露。如果关税进一步提高,通用设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑胶制品及金属制品等行业可能会出现较大规模的失业,广东、浙江、江苏和山东等对美出口行业较为集中的省份可能会面临较大的失业压力。

而现在,由于疫情对中国经济的影响日益显现,中国第一季度GDP为负值,第二季度经济也危在旦夕,因为中国各地的工厂尤其是外贸企业,在复工复产半个月后因国际订单的取消,不得不再次停工停产,甚至是大规模裁员。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受