首艘航母设计总指挥深夜落马 下属孙波两年前被查(组图)



12日深夜,中共首艘国产航舰设计总监胡问鸣,涉嫌重大违纪被当局调查。(图片来源:网络)

【看中国2020年5月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共两会召开前夕,5月12日深夜,原中共船舶重工集团有限公司董事长、中共首艘国产航舰设计总监胡问鸣,涉嫌重大违纪被当局调查。其下属孙波两年前落马。

据官媒报导,中共中央纪委国家监委官网5月12日23时30分发布通告,原中共船舶重工集团有限公司董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。但没有说明他因何违纪遭调查。

公开资料显示,胡问鸣生于1957年5月,江苏扬州人,2001年,担任中国航空工业第一集团公司机载设备部部长,后升任副总经理。2008年,担任中国兵器工业集团公司副总经理。2010年,任中国船舶工业集团副总经理。2012年7月,担任董事长。2015年3月,担任中国船舶重工集团公司董事长、党组书记。直到2019年8月退休。

外界注意到,胡问鸣参与研发首艘国产航母、歼10、国产大飞机C919等项目。1998年“歼10”在成都首飞。胡问鸣率领科研团队为“歼10”研制了飞机座舱显示系统等机载设备;胡问鸣曾参与了中共民用飞机“新舟60”的研发生产和出口。胡问鸣也是中共首艘国产航母辽宁舰的研制总指挥,2017年4月26日正式下水,他全程参与辽宁舰列装工程和首艘国产航母的建造。

值得关注的是,在胡问鸣担任中船重工董事长期间,当时的总经理是孙波。2018年6月,孙波任上被查。2019年7月,孙波获刑12年。官方指案涉国家秘密,未公开审理。

法院查明,2006年至2015年,孙波利用担任大连船舶重工集团有限公司董事长、总经理等职务上的便利,为他人与大船集团合作成立公司及公司后续经营等事项提供帮助。


孙波落马。海外盛传他涉嫌向CIA出卖了“辽宁号”航母的数据资料。(图片来源:网络)

孙波落马后,《南华早报》曾报道说,孙波除了涉嫌受贿,还涉嫌泄露辽宁号航母机密给外国情报机构。

也有媒体分析认为,孙波被逮捕应该与国产航母质量问题有关。辽宁舰改造和首艘国产航母设计建造均经孙波之手,但两航母均发现质量问题。辽宁舰是由中共于2002年购买的乌克兰废弃航母改造而成。2017年7月,航母辽宁舰航母停靠香港,被发现舰身水线下面红色的防锈漆部分出现落漆、生锈。

2018年5月18日,完成海试返抵辽宁大连造船厂码头的首艘航空母舰001A,也被曝光结构问题,当时媒体称001A航母屡次推迟海试的消息,甚至一度挂上的彩旗被撤下。原因是航母出现了问题。

除了国产航母被曝出质量问题外,中船重工的贪腐问题也是外界关注的焦点。中船重工总资产4,400亿元,是设计生产航母、核潜艇等的特大型军工央企,曾负责改造“辽宁号”航舰,及设计建造中国首艘国产航母。海外中文网披露,中共军费开支中,流向中国船舶重工集团的拨款数目惊人,而由此发生的贪腐显然是中共高层与军方不能容忍的。

中央巡视组在2017年巡视中船重工时称,该集团高层存在廉洁风险,高层纪律意识单薄,违规用人,搞小圈子等。

2019年8月中巡组反馈巡视情况称,中船重工违反“习近平中央八项规定”等问题禁而不止,违纪违法现象仍有发生。同时,巡视组还收到举报,反映一些高管贪腐问题。当时就有人猜测董事长胡问鸣可能要悬了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受