两会前动作频频 中纪委进驻35个要害机构(图)


14日,中共宣布巡视组将进驻35个机关展开巡视。示意图(图片来源 :Getty Images)
14日,中共宣布巡视组将进驻35个机关展开巡视。示意图(图片来源 :Getty Images)

【看中国2020年5月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共当局在两会召开前动作频频,除了原公安部副部长孙力军落马引发人事动荡,北京卫戍区司令员被免去北京常委职务外,日前又宣布巡视组将进驻包括媒体机关在内的35个部门展开巡视。

中纪委周四(14日)公布通报,中共十九届第五轮巡视将进驻35个单位,包括政法委、网信办、中宣部、工信部、自然资源部、生态环境部、应急管理部、市监总局、广电总局、国务院参事室、中央党史和文献研究院、中央档案馆。

中共外文出版发行事业局、人民日报社、求是杂志社、光明日报社、中国日报社、经济日报社。中共国务院发展研究中心、中央广电总台、国家气象局、国家信访局、国家烟草专卖局、国家林草局、国家文物局、中共地震局、国家煤矿安全监察局、国家药监局、国家知识产权局、中国地质调查局、中华全国供销合作总社、中国宋庆龄基金会、中国红十字会、中华全国工商业联合会、中共出版集团公司等。

通报称,巡视组在各单位的巡视工作为期2个月左右。主要受理举报人的来信来电来访,重点是关于“违反政治纪律、组织纪律”等方面的举报和反映。

陆媒称,巡视过程中,中央巡视组将把“两个维护”作为根本任务,强化所谓的“政治监督”等。

2020年中共全国两会将于本月下旬召开,近日,一封以“邓朴方”的名义写给中共两会代表的公开信在网上热传。这封公开信列出了十五个疑问,希望两会代表思考和解答。包括批评习近平当局大搞“一尊”、搞“妄议中央罪”、搞“煽颠罪”;拖延防控疫情的时间、隐瞒疫情,致使疫情蔓延到全世界;恶化了中美关系、破坏了香港“一国两制”等。

中国问题学者薛驰分析认为,第五轮巡视开始进驻的用意之一,是确保习当局在即将召开的中共“两会”,以及秋冬之际的中共五中全会顺利过关。

薛驰说,疫情突起,中共的统治被严重动摇,内外交迫,内斗加剧。从目前的公开信息来看,习当局主要想做以下几件大事:

一,加强控制枪杆子,军事动作频频,宣扬军权,震慑各方。

二,定点清理刀把子,政法系统孙力军落马、傅政华下课,还传闻不断。清理政法系统既是维稳民众,也对中共内部维稳。

三,这一轮中央巡视中包括了“笔杆子”的多个主要单位,如国家广播电视总局、人民日报社、求是杂志社、光明日报社、中国日报社、经济日报社、中国出版集团公司等,看来习要对持续不断的“高级红、低级黑”现象下手。

薛驰分析说,中共“两会”延期两个多月召开,对习近平大小又是一个考验。习现在的处境,较之去年四中全会之时更加恶劣。这场瘟疫使中共的统治地动山摇,全球追责,中共所处的国际环境可能要退回到1972年尼克松访华前了。

薛驰说,再加上中国国内民怨沸腾,瘟疫带来的次生灾害,和经济难以复苏产生的失业潮等等,社会危机随时可能爆发。而从民间公知到红二代纷纷对当局表达不满,表明中共统治难以为继已成为共识,要求当局政治改革的力量正在大集结。

最近中共国保头子孙力军落马和司法部长傅政华卸职,以及原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣落马,还有北京卫戍区司令员被免去北京常委职务等,表明中共党内利益之争与“政见之争”交织在一起,习难以服众,只能用高压手段敲山震虎,以震慑党内反对势力,这又使内斗更加恶化。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受