这种史前恐怖生物 居然能够捕杀恐龙(组图)


科学家发现,在距今1亿年以前,恐龙并非地球上唯一的统治者。
科学家发现,在距今1亿年以前,恐龙并非地球上唯一的统治者。(图片来源:Adobe Stock)

在远古时期,恐龙曾是地球上的霸主。然而,近年来,科学家却发现在距今1亿年以前,恐龙并非地球上唯一的统治者。当时,有一些体型庞大的鳄鱼,诸如“帝鳄”和“猪鳄”,居然以恐龙为食。

美国芝加哥大学的古生物学家曾在尼日尔的泰内雷沙漠发掘到一具巨型鳄鱼的化石。这种鳄鱼叫做“帝鳄”(Sarcosuchus)。研究人员发现,这只生存在水中的庞然大物长约8米,重达3吨,比现在人们所见到的最大鳄鱼还要大1倍。这只“帝鳄”与恐龙同处一个时期——白垩纪,是当时最凶猛的食肉动物之一。

史前巨型生物帝鳄,居然能够捕杀恐龙。
史前巨型生物帝鳄,居然能够捕杀恐龙。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

帝鳄”又称为肌鳄、帝王鳄,是一种已灭绝的鳄类。它们生存在早白垩纪的非洲,是曾经存活过的最大型鳄类动物之一。帝鳄身长8-13米,体重4-11吨,以各种史前鱼类为主要食物,有时也捕食小型恐龙。

研究人员发现,与许多生活在浅海中的古代鳄鱼不同,这种爬行类鳄鱼以河流为家。当时,陆地上覆盖着茂密的森林,无数河流纵横交错,遍布其间。这种鳄鱼就栖息在这些宽阔的河流中。

每当恐龙感到饥渴,到河边饮水时,就是帝鳄捕杀恐龙的最佳时机。它们之所以能够捕食恐龙,主要是因为它们有着非常特殊的身体构造。帝鳄的眼窝略朝上,显示这种动物可能花大部分时间浸在水中,观察岸边的猎物。它们也以白垩纪的大型鱼类与乌龟为食。

它们用突出的颌部与结实的牙齿来抓取与压碎猎物,其主要猎物是大型动物与较小的恐龙。它们埋伏在水中,等猎物靠近时,便将其拖入水中压碎、淹死、撕裂。

研究显示,帝鳄可能与同一地层发现的“似鳄龙”产生猎食的冲突。“似鳄龙”身长约10.7米,是兽脚类恐龙,有类似长吻鳄的颌部。

除了“帝鳄”,还有一种叫做“猪鳄”的巨型鳄鱼也能捕食恐龙。

2009年底,考古学家曾在撒哈拉沙漠发现一个史前鳄鱼群化石遗址,其中一种名为“猪鳄”(Kaprosuchus,Boar Crocodile)的鳄鱼身长达6.1米,拥有三组长长的利齿,被认为是最为凶猛,甚至能以恐龙为食的动物。

“猪鳄”是一种史前食肉鳄鱼,它们被认为是一种陆栖掠食动物,主要活动于陆地环境。猪鳄会用披甲的口鼻部使劲撞向猎物,三副如匕首般锐利的尖牙将食物撕成碎片。

考古学家发现,在今天北非的生态系统中,1亿年前(白垩纪中期)是由鳄鱼占主导地位的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受