叶永烈去世 涉贾廷安操办“001工程”内幕(图)


叶永烈(图片来源:视频截图)
叶永烈(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月16日讯】大陆著名传记作家叶永烈,5月15日因前列腺癌在上海因病去世。当年江泽民的大秘贾廷安替江操办出传记(即“001工程”专案),叶永烈在中共当局的安排下,曾为“001工程”的创作进行了全面策划,但最后当局拒绝他与外国人库恩联合署名,只让他当幕后枪手。

陆媒5月15日报导,上海市作家协会证实,5月15日上午9时30分,著名传记作家叶永烈,因前列腺癌在上海病逝,终年80岁。作协工作人员表示,去年叶永烈接受了前列腺癌手术,之后一直住院,但术后恢复情况不佳,最终因器官衰竭去世。

公开资料显示,叶永烈,1940年8月30日生,笔名萧勇、久远、叶杨、叶艇,浙江温州人,1963年毕业于北京大学化学系。生前为上海市作家协会一级作家、教授,创作涉及儿童文学、科幻、纪实文学等领域。曾任中国科学协会委员、中国科普创作协会常务理事、世界科幻小说协会理事。

叶永烈为中共写过很多领导人传记,他接受政治审查。他对媒体举例说,在《毛泽东与蒋介石》一书中,审查者就把他写的“蒋介石略输周恩来一筹”中的“略”字去掉了。在《陈伯达传》中,叶永烈把“中央文革小组”打了引号,但审查者建议他去掉引号,指出中央文革小组是当时中央认可的小组。对这些审查意见,叶永烈都照办了。

他曾对《端传媒》表示,他的作品大都符合当局对这些问题的看法,他的作品都在北京首发。

叶永烈还曾参与写作中共官方出版的《江泽民传》。

据《江泽民其人》一书披露,邓小平去世后,江泽民亲自组织成立了专门写作班子为自己写传记。这个写作班子费尽心机,不辞辛苦跑了很多地方,结果被访问的人说出来的都不是江泽民想要的,更糟糕的是把他篡改出身等事情抖露了出来。写作班子把材料递交上去之后,江泽民非常恼火,不但将写作班子解散,而且要求这些人不能再被重用。但江的丑事还是被陆续传了出来。

第一本由洋人写的《江泽民传》由明镜出版社出版、由中国问题专家加拿大人杜林撰写。杜林在书的前言中说,他开始写这本书是因为在厕所里碰到江泽民一回,虽然没有说话,但却激发了能说一口流利中文的杜林要写《江泽民传》。

杜林采用的是中共官方消息来源和第一手资料。他还经常引用两家有官方背景支持、唯一允许在大陆发行的两家香港杂志《镜报》和《广角镜》的消息。尽管这样,江泽民也不喜欢这本《江泽民传》,因为里面没有他想说的话。

最后急于从政治局候补委员升为常委的曾庆红出了个主意:找个完全不懂中文的外国人当枪手最好,受访人得有翻译,提供的资料也得翻译,这样他就完全掌握在我们手里,想让他怎么写他就会怎么写。

江对这个主意大为赞赏,立刻派江办主任贾廷安着手办理,因为是2001年发生的事情,所以将此专案命名为“001工程”。

贾廷安费了好些心思物色这个写传记的外国人,又去向曾庆红请教。曾庆红认为,不能找专业作家,因为那些人不好控制,他们写什么都要调查清楚。最好就是在国内生意做得大的外国人,这样可以用经济利益收买和要挟。最后,根据国安的调查报告发现,美国花旗银行的执行董事罗伯特.劳伦斯.库恩在中国有着广泛的业务。作为一个商人,利益对他来说是头等大事。于是有人去找库恩商谈,只要他答应按照江泽民的意图写作《江泽民传》,中共就可以允许花旗银行在国内开展更广阔的业务。库恩听后大喜过望,满口答应。

除了给花旗银行各种优惠待遇,中共也批准花旗银行上海分行从2002年3月21日起接受中国居民的外汇存款,成为首家获准为中国居民提供全面外汇业务的外资独资银行。

库恩不是作家,而且存在着语言障碍,再加上他银行业务繁忙,还有许多方面的应酬活动,为江泽民作传力不从心。

于是,江泽民让中直机关找到了著名传记作家叶永烈。据叶永烈透露,他是2001年3月接到素不相识的中央某直属机构的局长电话约见,指定他参与写作《江泽民传》。那位局长坦率表示,目前江泽民在海外政治名声极坏,因此要为江出版一本传记打造形象,扭转这种局势;现在库恩想找一位中国作家合作,叶被当局定为“第一人选”。

从一开始,江泽民组织库恩写《江泽民传》的目的就非常明确,那就是:“出版我们观点的《江传》。”

叶永烈透露,在当局安排下,他为这项被当局命名为“001工程”的创作进行了全面策划,列出了3000字的提纲、15页的江泽民年谱、大量参考书目及百余人的采访名单。但在最后,当局却以这本书“由外国人出面写比较合适”为由,拒绝他与库恩联合署名,只让他当幕后枪手,希望他不要再坚持两人共同署名。这当然是江的意思。为什么由外国人写江泽民更合适呢,因为更能迷惑国内民众。叶永烈终止了与库恩的合作,但是他的研究成果却被库恩拿走。

《江泽民传》出版的时候已经是2005年2月。这本伪传肉麻地对江泽民大唱颂歌,而对于江泽民出卖领土、迫害基督教家庭教会、民主人士和法轮功,以及江的糜烂生活、贪污腐化等却只字不提。在法轮功的问题上,《江泽民传》完全是江的口吻,极尽歪曲诬蔑之辞。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受