习近平罕提“不折腾” 胡锦涛曾不断被“折腾”(图)


胡锦涛主政时提出“不折腾”,他当时曾不断被“折腾”
胡锦涛主政时提出“不折腾”,他当时曾不断被“折腾”(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年5月16日讯】中共两会召开在即,面对国际社会的追责和索赔之际,习近平近日现身山西,突然提起了当年胡锦涛的“不折腾”,引起各方解读。胡锦涛当年曾在正式讲话中,讲出“不折腾”一词,据说当时在北京大会堂引发全场哄笑。有外媒称,胡锦涛以“折腾”二字,概括了中共内部政治斗争,影射其当时受到政敌江泽民一派势力不断“折腾”他的现实。

2008年12月18日,时任中共总书记胡锦涛在纪念“改革开放”30周年讲话中表示,要“不动摇、不懈怠、不折腾”、“推进改革开放”等。

在中共领导人中,胡锦涛是第一个在正式讲话中使用“不折腾”这个词的,据报,当时“不折腾”三个字刚落音,大会堂观众席随即传来一片会意的笑声。

当时有海外报导称,笑声说明,在场的中共官员听懂了“折腾”二字的所指,也听懂了“不折腾”的含义。

“不折腾”是中国北方广大地区一个城乡老少皆知的一个民间用语。

“折腾”原来有三层涵义:翻过来倒过去,反复做某事,折磨。而“不折腾”,是拒绝反复,拒绝翻转,拒绝折磨。

胡锦涛口中的“不折腾”,被解读为内容涵盖了中共政权过去的曲折、错误,包括中共历次政治运动、反右、“大跃进”都给中共的政治、经济发展造成不少损伤,“文化大革命”是损伤最大的一次。

此外,“不折腾”一词,在2011年7月1日举行的中共成立90年大会上也被胡锦涛提及。

胡锦涛曾不断被“折腾”

胡锦涛曾被海外媒体形容为“儿皇帝”,也被认为中共建政史上“最难受”的党魁之一。

曾有分析说,胡主政时,遭遇江泽民退休后继续干政,江的亲信徐才厚、郭伯雄和周永康等人全面架空胡锦涛、温家宝;胡锦涛一方面只能小心翼翼“不折腾”,另一方面,也只能在讲话中予以影射江派势力。

香港杂志《争鸣》2015年12月号报导,该年秋天,胡锦涛遵循医嘱前往福建、广西、湖南和湖北等地休养。在湖北武汉参加当地内部学习研讨会议时,胡锦涛发言首次披露江泽民退而不休,揽权干政引发的激烈博弈。

报导称,胡锦涛曾两次因江泽民“老人干政”而提出辞职。2002年7月下旬,在北戴河的中共政治局常委会议上,当时已经通过十六届党政军高层成员名单,各常委签字确认后归档备案。然而8月下旬,时任中共政治局委员中有人提议让江泽民连任中央军委主席、国家主席两年,居然在政治局内部无异议通过,否决了政治局常委会议的决议。

2003年9月下旬,中共十六大三中全会前夕,3名时任政治局常委提议,将江泽民的中央军委主席、国家主席任期再延长一届,并提出此议案递交三中全会确认。此外,还提议“特邀”军委主席身份的江泽民参加中共政治局常委会。

此时,政治局常委会对此提议存在意见分歧和对立,导致局面僵持不下。胡锦涛因此首次以健康理由辞职。

据胡锦涛披露,第二次请辞是在2005年8月北戴河中共政治局常委会上,当时有人提交有关江泽民的一份“若干提议”,包括中共总书记、国家主席由两人分别担任,国家主席、中央军委主席的年龄可延长至70岁。有时任政治局常委提议,可在十七大前期推行。胡锦涛对此当即反对,并强硬以辞职表示自己立场。

报导称,胡锦涛所指的3名时任常委是曾庆红、李长春和贾庆林。他们还试图通过修改规则,将时任中共国家副主席的曾庆红取代胡锦涛成为国家主席。

另据香港《南华早报》2015年3月11日援引军方消息人士披露,徐才厚、郭伯雄是江泽民在中共军方的代理人。他们在军中架空胡锦涛,使江泽民得以继续施加对军队决策影响力。

而胡锦涛和温家宝则因此大受折腾,甚至在地震紧急要救灾时连军队都调不动。

2016年9月20日公开发行的《胡锦涛文选》的相关内容称,大地震发生后,时任总理温家宝先带领国务院相关部门官员赶往灾区现场;胡锦涛立即给军队下令,要求总参和武警派负责人带领部队去配合温家宝和地方当局救灾。但胡锦涛其后得知派去救援的军人等迟迟未能进入地震灾区,胡锦涛只好亲自命令成都军区13集团军陆航二团的两架直升机进去查看情况,寻找往里运送救灾物资的方法;同时命令13集团军、武警38师,省武警总队约5,000人“徒步前进”赶赴灾区。

据报导,地震发生42小时后,进入汶川受灾重镇的官兵只有赤手空拳的1,000人,震后72小时,进入重灾区的救援士兵不足1万人。大批救援人员赶到灾区时,地震已发生了79小时,很多灾民已在废墟中痛苦死去。

中共新华社曾报导了温家宝的两次发怒。其中,5月13日当温家宝得知由于桥梁倒塌,彭州市10万民众被堵在山中、生死一线时,救灾部队却以天气不佳、有泥石流等借口,拒绝运送救灾物资。温家宝对着电话大喊:“我不管你们怎么样,我只要这10万群众脱险,这是命令!”说完他把电话摔了。

另外,面对一再延后的灾区空投伞兵救援行动,14日温家宝无可奈何的对伞兵指挥官说:“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”温家宝甚至要求:“把我空投进去!”

2008年年底,时任中共总参谋长陈炳德在党媒撰文揭示,在汶川地震发生后的3天时间里,军方的一切行动都要经过“军委首长”——江泽民的批准。当时,时任中共军委副主席郭伯雄来到四川,但他拒不服从抗震总指挥温家宝的调度,而是成立军队抗震指挥部,并自封为总指挥,自己下达命令。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受