报复性消费等不到了 名餐馆关店 消费降级!(图)

原标题:报复性消费何时来?九毛九无奈关闭京津汉22家门店



九毛九中式快餐(图片来源:网络)

【看中国2020年5月17日讯】尽管近期多地已进一步下调疫情防控等级,消费逐渐回归常态,但餐饮企业经营仍然艰难。

九毛九5月12日宣布关闭北京、天津、武汉三地餐厅。这家今年1月才在港股上市的餐饮集团作出关闭门店动作,令消费者及投资者错愕。九毛九港股股价5月13日跌1.17%。有卖方分析师表示,关闭经营不善的门店反而能够为公司释放部分压力。

阿里巴巴副总裁高红冰5月11日在公开场合表示,社会消费还没有出现V型反弹,“我们想象的‘报复性消费’没有出现,往后也很难出现。”

九毛九也撑不住了

尽管消费有所回暖,但有餐饮企业已撑不下去了。

5月12日,知名餐饮企业九毛九表示,为缓解疫情对该集团业务营运的影响,董事会决定实施多项节省成本措施,以降低租金、所用原材料及消耗品的成本以及其他经营开支。其中,决定关闭客流较少的门店及停止在北京、天津及武汉经营九毛九餐厅。

九毛九向媒体回应称,“目前,九毛九西北菜这一品牌正在面临转型升级,除了华南和海南的门店外,其他地区的门店我们将会使其在租约到期后自然关闭,尽管其中有不少成绩很好的门店。我们这一举动的目的是把品牌管理半径缩小,把转型升级做好,之后再做新一轮的开店扩张。”

官网数据显示,截至去年6月30日,北京地区共有6家九毛九门店,其中海淀区1家,朝阳区2家,昌平区2家,顺义区1家;天津市同样有6家;武汉共有10家门店。

从九毛九餐厅布局来看,广东省的门店最多,多达110家。

一名接近九毛九的中介机构人士向券商中国记者表示,受疫情影响,这家公司确应该控制成本,看好九毛九长远发展。

根据该公司2019年年报显示,去年九毛九餐厅门店数量比2018年大幅增长,由241家增至336家,上升39%。其中太二门店数量大增,从65家增至126家。

在疫情影响下,现有门店成本无疑是九毛九较大负担。年报披露,“其他租金及相关开支”从2018年的2910万元增加52.1%至4430万元,主要由于根据可变租金安排,随着餐厅业务表现的提升,相关可变租金付款增加所致。

九毛九公司表示,将密切关注疫情在中国的发展情况及适时调整其餐厅网络扩张计划。

天风证券13日在研报中称,“此次公司关闭部分门店可能面临租约未到期但主动闭店的问题,或许会带来租金保证金和违约金的损失,以及部分门店前期投入的资产损失。但在疫情影响下,门店需要支付租金和人力等刚性成本,关闭经营不善的门店反而能够为公司释放部分压力。”

受消息影响,九毛九港股股价5月13日跌1.17%,报收11.8元。从股价走势来看,4月底以来大幅上涨,5月8日攀至年内高点12.46元。距离今年上市股价已经大涨77.88%。

前述中介机构人士认为,在经历一轮暴涨以后,九毛九估值偏高了。

天风证券继续维持“买入”评级,称继续看好九毛九旗下“太二酸菜鱼”门店的快速扩张,期待“九毛九”餐厅的转型升级。

报复性消费难出现?

餐饮企业中,并非九毛九日子难过。早在此前,多家餐饮企业通过涨价手段自救。

比如海底捞、西贝莜面村等餐饮企业纷纷上调菜品价格。随后海底捞在4月10日道歉称,自3月下旬上调部分菜品价格后陆续收到批评、反馈和建议,此次涨价是公司管理层的错误决策,对此深感抱歉。即日起,所有门店和菜品价格恢复到1月26日停业前的标准。

西贝后来也表态,所有涨价的外卖、堂食菜品价格恢复到2020年26日门店停业前的标准,同时决定在5月31日前在全国59个城市386家西贝门店堂食用餐,可以享受吃100元,返50元的优惠,以表诚意。

喜茶称,因原料成本上升调整了五款产品的价格,和疫情没有必然关系。

而天风证券4月下旬通过草根调研发现,各地餐饮门店均已恢复营业,上海地区餐饮门店疫情防控措施较其他调研地区更为严格,顾客进门需进行消毒。

从品牌来看,海底捞、太二酸菜鱼客流量恢复情况良好,平日和周末均需要排队;知名度广的连锁品牌如香天下火锅、重庆德庄火锅客流恢复情况较好,高峰期达80%以上;呷哺呷哺和味千拉面在调研地的上座率约为40%至50%;快餐品牌肯德基、麦当劳上座率较低,系由于很多顾客选择外带;小品牌门店即便大力促销,仍鲜有人问津。

尽管餐饮消费有所升温,但有市场人士提出,疫情结束后“报复性消费”并非那么乐观。

5月11日,阿里巴巴副总裁高红冰表示,非典期间社会消费品零售总额同比增幅下降3.4%,后一个月出现V型反弹。而新冠疫情时期下降28.5%,复苏幅度为4.7%。社会消费还没有出现V型反弹。高红冰表示,“新冠疫情的影响呈现的不是一个V型反弹,也就是说我们想象的‘报复性消费’没有出现,往后也很难出现。”

居民消费降级 报复性储蓄

2019年度,全国居民恩格尔系数为28.2%,比上年下降0.2个百分点。在全年全国居民人均消费支出中,服务性消费支出占比为45.9%,比上年提高1.7个百分点。居民消费升级提质。

2020年3月,城镇登记失业率为5.9%,虽然低于2月份0.3个百分点,但显著高于5%的警戒线,姑且不论实际失业率。一季度全国居民人均可支配收入8561元,同期下降3.9%;一季度全国住户存款增加6.5亿元,同比大幅增加,公众“报复性”储蓄,谨慎动机明显;全国居民人均消费支出5082元,同期实际下降12.5%,居民消费低迷。恩格尔系数大幅上升,粮油食品零售增速为12.6%,化妆品、金银珠宝增速分别为-13.2%和-37.7%,教育文化娱乐支出同比增长-36.1%,居民消费降级。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受