真小人与伪君子难辨?“司镜”一照无所遁形(图)


“司镜”一照,人内心细微的心理活动无所遁形。
“司镜”一照,人内心细微的心理活动无所遁形。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

人的一思一念都逃不过上天的法眼。据纪晓岚的《阅微草堂笔记》记载,在另外空间里有一种叫做“司镜”的官,就是负责记录人内心的善恶。

古时有个书生,夜里经过岳王庙,见红色大门紧闭,却有人从庙里穿门而出,他甚是吃惊,心想这位必是神灵,于是合掌加额,跪地叩拜,口呼“上圣”。

那人伸手扶住他说:“我不是高贵的神道,是右台司镜的胥吏,到这里送文书来了。”

书生好奇地问道:“司镜是什么意思?是业镜吗?”

那人答道:“差不多,但又不完全一样。业镜所照的,是人行为上的善恶罢了。至于内心细微的心理活动,好坏善恶、真诚虚伪等万念起灭不断,包藏着难以测量之心,幽深细密,无迹可以窥看。往往外貌像麒麟鸾凤,心中掩藏着鬼蜮伎俩,隐恶没有露出形迹,业镜就无法照见。

南北宋以后,这种技术更加工巧,有时终身不败露。所以护法诸天神共同商议,移置业镜于左台,照真小人;增设心镜于右台,照伪君子。

圆光相对映照,洞彻人的一切思想:有固执的,有偏心的,有黑如漆的,有曲如钩的,有拉杂如粪土的​​,有混浊如泥污的,有心机深险千重万掩的,有脉络盘曲左穿右贯的,有像荆棘的,有像刀剑的,有像蜂和蝎子的,有像虎狼的,有现出做官的冠服和车盖的,有现出金银气的,甚至有隐隐约约现出男女秘戏图的。

看他们的外形,都是道貌岸然的君子相。然而,照出来心灵圆润光亮如明珠、清彻似水晶的,千百个中只有一二个而已。

我就站立在镜子的旁边,如实记录下来,每三个月送达一次给岳帝,让他决定降罪或赐福​​。

总的来说,名声愈高则责备愈严,心术愈巧则惩罚愈重。春秋二百四十年,暴露的坏人坏事不只一处。雷击夷伯的庙宇,是上天特意展现天谴,是因为夷伯的后人有隐恶的缘故。你一定要记住啊!”

书生连忙下拜接受教诲,回来后对朋友谈起这个奇遇,还请朋友帮他书写了一幅匾额,将其居室命名为“观心”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受