北京促粮食企业增加海外采购 为二次疫情屯粮?(图)

2020-05-18 18:45 作者: 赵晓彤

手机版 正体 2个留言 打印 特大

粮食 谷物 中共病毒
消息人士透露,北京促粮食企业增加海外采购。(图片来源:网络图片/自由亚洲电台)

【看中国2020年5月18日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情大流行,在中国大陆多地已出现二次爆发。近日,有消息人士透露,中国商务部已要求国有和私人的谷物贸易企业以及食品加工企业采购更多数量的大豆,豆油和玉米,以应对疫情二次爆发对粮食供应链的冲击。

三位贸易消息人士告诉路透社,近几日,许多从事谷物贸易和食品加工的企业陆续收到中国商务部的通知,要求其增加采购大豆、豆油及玉米这些须依赖进口的谷物数量,增加谷物和油料种子的库存。

大豆危机 加紧屯粮

汇总数据显示,近年来,中国大豆进口比例已经超过八成,主要来自于巴西和美国,巴西是中国最大的大豆进口国。

据路透社报导,进入2月,巴西当地遭遇暴雨,加上疫情的防控措施,人力紧缺,并且运输方面出现迟滞,令从巴西进口的大豆在3月和4月被严重推迟,导致中国大豆库存一度跌至历史最低水平。

一位中国主要食品加工商的高级贸易主管对路透社表示,有关部门建议其所在公司增加采购量,增加库存来保持未来的供应量,以防止巴西方面出现断供。他认为巴西的疫情并不乐观,其确诊病例的数量已经超过了意大利和西班牙。

另一位消息人士告诉路透社,中国商务部在上周二(5月12日)与一些国有企业讨论在疫情期间如何保证粮食供应。主要担忧之一是南美疫情对中国大豆供应的冲击。

中国商务部尚未回复路透社的置评要求。

除了进口面临再次被疫情冲击的风险,中国境内的大豆及玉米产量也面临风险。

由于中国境内的黑龙江省在4月出现疫情二次大爆发,对当地的春耕造成了困难。而黑龙江省是中国大都和玉米的主产区,随着中美贸易战的开始,2019年,北京出台政策,要求增加1,000万亩大豆种植面积,黑龙江许多农户将大量农田改为大豆种植。但在今年春耕之际,黑龙江遭遇疫情叠加暴风雪,令今年的大豆和玉米的收成堪忧。

粮食采购部分履行贸易协议

路透社报导指,近几周来,北京一直在增加对美国大豆和玉米的采购。

4月30日,美国农业部表示,在截至4月23日的一个星期之内,北京购买了61.8万吨美国大豆,为12月初以来最大单周购买。

两名熟悉交易的交易商透露,中国的进口商近日至少购买了四艘将于7月开始付运的美国大豆船货,约24万吨。并且买家还在寻求购买更多。

由于大豆、玉米及猪肉是中国目前无法自给自足的农贸产品,北京正大量采购此类产品,在弥补国内短缺的同时,履行中、美贸易协议,但据媒体汇总数据显示,北京对于贸易协议其他采购部分却并未有更多的采购。

《华尔街日报》汇总美国农业部和中国海关数据显示,今年1月至4月,北京采购美国产品呈现大幅度波动。1月份美国对华农产品出口同比增长72%,但2月份出现大幅下降,跌幅近三成。3月份中国对美国肉类和蔬菜产品的进口反弹,同比增长37%。

由于疫情令全球部分国家粮食问题面临风险,所以中国在采购农产品方面的确存在需求。但北京在能源和制造业的履约情况却很糟糕。数据显示,在第一季农产品采购的量增加的情况下,第一季度中国进口的美国商品总量却同比下降1.3%。

尽管国际油价从3月开始暴跌,但北京在2020年初几乎没有从美国进口原油。

5月13日,路透社引述多名消息人士表示,北京今年会增加低关税玉米进口配额,并可能扩大小麦进口配额。

据悉,北京今年的年度玉米进口配额为720万吨、小麦为964万吨及稻米532万吨。两名知情消息人士向路透社透露,截止目前,今年北京已发放逾600万吨低关税玉米进口配额。

除了谷物方面,中国也是最大的肉类进口国,在中国境内爆发非洲猪瘟之后,已长期面临着国内肉类供不应求的局面。据中国海关数据显示,今年首季中国从美国进口猪肉总量为16.8万吨,比去年同期增长6.4倍;进口猪肉总货值高达30.4亿元人民币,按年增长17倍。

但在北京加紧采购美国猪肉的同时,美国的屠宰场和加工厂正因为疫情不得不削减了对本国肉类的供应。

报导指出,这种矛盾引发了外界对两国之间日益紧张关系的担忧。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受