乔丹实战鞋1689万落槌 史上最贵篮球鞋(视频)


一双有NBA传奇球星乔丹亲笔签名的Air Jordan 1实战鞋,17日在线上拍卖会,以约新台币1689万元卖出,成为史上最贵的篮球鞋。
一双有NBA传奇球星乔丹亲笔签名的Air Jordan 1实战鞋,17日在线上拍卖会,以约新台币1689万元卖出,成为史上最贵的篮球鞋。(图片来源:苏富比网页sothebys.com截图)

一双有NBA传奇球星乔丹亲笔签名的Air Jordan 1实战鞋,今天在苏富比(Sotheby's)线上拍卖会上,以56万美元(约新台币1689万元)卖出,成为史上最贵的篮球鞋。

那双白底红边加上黑色商标的鞋,是耐吉(Nike)1985年为乔丹(Michael Jordan)量身打造的,上面有这位美国职篮NBA传奇球星亲笔签名,它的拍卖价超越Nike“登月鞋”(Moon Shoe),成为史上第一。“登月鞋”是Nike生产的第一批运动鞋,其中一双于2019年7月,在苏富比以43万7500美元(约新台币1319万元)拍卖出去。

最新的这次拍卖凸显了,自从退役球星乔丹纪录片“最后一舞”(The Last Dance)播出后,和乔丹相关的商品水涨船高,具有极高的市场价值。“最后一舞”是体育电视频道ESPN和串流影音平台Netflix共同制作,分成10集播出的纪录片,记载乔丹和他所属芝加哥公牛队的故事。

这也证明,现在于全世界收藏家眼中,普通的球鞋和传统收藏品同样珍贵。

这双Air Jordan 1的颜色是公牛代表色红、白、黑的“公牛”配色,是当代最具指标意义的款式,在苏富比的落槌价格轻松超越预估的拍卖价格10万至15万美元之间。

Air Jordan 1是Nike为乔丹打造的第一代球鞋,乔丹在他进入NBA的第一个球季,脚上穿的就是Air Jordan 1。

收藏家盖勒(Jordan Geller)在拍卖开始时告诉法新社说:“我认为Air Jordan 1实战鞋,是史上最具代表性的球鞋。”

他说:“Air Jordan 1的知名度很高,会勾起人们的怀旧之情,我认为这是它们特别吸引人之处,且这一双是乔丹穿过的,这又达到了另一个全新的层次。”

不像这双Air Jordan 1球鞋,去年拍卖出的“登月鞋”并未被穿过。

自从退役球星乔丹纪录片“最后一舞”(The Last Dance)播出后,和乔丹相关的商品水涨船高
自从退役球星乔丹纪录片“最后一舞”(The Last Dance)播出后,和乔丹相关的商品水涨船高。(图片来源:BRIAN BAHR/AFP/Getty Images)

在今天的拍卖前,运动员穿过的运动鞋中拍卖价最高的,是英国选手班尼斯特(Roger Bannister)所穿的一双皮底跑鞋,他于1954年成为史上第一个一英里跑进4分钟内的选手。

那双鞋2015年在伦敦的一场佳士得(Christie)拍卖会上,被匿名收藏家以40万9000美元标下。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受