内蒙涉煤又有2人被查:一个原董事长 一个原局长(图)


内蒙古倒查20年涉煤腐败续:两个多月已有21名官员落马。(图片来源:网络)
内蒙古倒查20年涉煤腐败续:两个多月已有21名官员落马。(图片来源:网络)

【看中国2020年5月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)内蒙古又有涉煤官员落马。内蒙古纪检监察网发布消息,5月17日,鄂尔多斯市原煤炭局党委书记、局长郭成信被查。18日,内蒙古怡和能源集团有限公司原党委书记、董事长刘文光被查。此前内蒙古至少有19名官员因涉“倒查20年涉煤腐败”落马。

据陆媒报导,5月17日,内蒙古纪委监委宣布,鄂尔多斯市原煤炭局党委书记、局长郭成信涉嫌违法违纪被调查。

郭成信,1955年2月出生,内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗人,2004年8月至2012年3月,鄂尔多斯市煤炭局党委书记、局长;2012年3月至2015年2月,鄂尔多斯市煤炭局调研员;2015年2月退休。

就在郭成信落马的第二天,5月18日上午,内蒙古纪委监委发布消息称,内蒙古怡和能源集团有限公司原党委书记、董事长刘文光涉嫌严重违纪违法,目前正在接受审查和调查。

刘文光,1953年9月出生,内蒙古准格尔旗人,2005年4月,任内蒙古煤炭供销总公司、内蒙古煤炭进出口公司党委副书记、总经理;2008年5月,任内蒙古怡和能源集团有限公司董事长、总经理;2008年7月,任内蒙古怡和能源集团有限公司党委副书记、董事长、总经理;2012年2月,内蒙古怡和能源集团有限公司党委书记、董事长、总经理等职。2019年1月,离职。

陆媒报导指,一位业内人士介绍,郭成信在煤炭局担任一把手时,正是内蒙古煤炭业快速发展的时期。

郭成信曾是多位“大老虎”部下。此前落马的邢云、云公民、云光中和内蒙古鄂尔多斯市市委原常委、副市长李世镕都曾是郭成信的老上级。

今年2月28日,内蒙古提出“倒查20年涉煤腐败”的反腐风暴,向社会征集包括从2000年以来党政官员或国企高管违规显名或隐名投资入股煤矿,官商勾结、索贿行贿、为不法矿主充当“护卫伞”等相关问题的线索。之后内蒙古至少有19名官员因涉“倒查20年涉煤腐败”被查。

其中包括内蒙古霍林河煤业集团原总法律顾问李永先;呼和浩特市政府原副市长赛青克;通辽市委常委、统战部部长曹文敏;内蒙古能源发电投资集团有限公司董事长薛升旗;内蒙古锡林郭勒盟政协副主席张志军;内蒙古贸促会原副会长张和平;鄂尔多斯市人大常委会原副主任刘桂花;包头钢铁(集团)有限责任公司党委原副书记孟志泉;中共内蒙古巴彦淖尔市副市长郭刚。

内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司党委书记、总经理郝胜发;内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司原党委书记、总经理莫若平;政协内蒙古自治区第十二届委员会农牧业委员会主任、民革内蒙古自治区委员会巡视员、副主委吴平;内蒙古霍林河煤业集团有限责任公司党委书记、董事长何江超;呼和浩特市政协原副主席白云;内蒙古土地资源收储投资(集团)有限公司副董事长、总经理张锋;内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司原副董事长杨永宽;内蒙古自治区人大法制委员会副主任委员,自治区人大常委会副秘书长张民;内蒙古自治区司法厅副厅长吴铁城;据赤峰市元宝山区马林街道办事处原主任王崇东被宣布调查。

陆媒报导说,内蒙古已落马的官员云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件,均涉煤炭资源领域违规违法问题。

此前观察家的分析,中共前江派常委刘云山发迹内蒙,1993年进入中宣部任副部长前,有二十多年都在内蒙古的宣传系统工作。进京任中宣部副部长后,刘云山一直与内蒙古政界密切联系,在内蒙形成“蒙古帮”。而内蒙古官场历届人事,均与刘云山布局有关。

刘云山在中共十八大上被江泽民塞进政治局常委会,直至去年十九大退位。据多家海外媒体报导,多年来刘云山家族始终以内蒙为依托,大肆窃取国家财富,满足其家族无限贪欲,其在内蒙还掌控了相当多的矿产资源的所有权,包括煤矿、钼矿等等。众多官员在攀附刘云山的同时为刘家掘金大开绿灯。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受