批评“国家哀悼日” 资深记者拒绝配合北京被抓走(组图)

2020-05-19 12:10 作者: 卢乙欣

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中国大陆的著名记者、原华商报的首席记者、评论部主任江雪因言获罪,18日晚间7点遭到西安高新分局带走。
中国大陆的著名记者、原华商报的首席记者、评论部主任江雪因言获罪,18日晚间7点遭到西安高新分局带走。

【看中国2020年5月19日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中国大陆的著名记者、原华商报的首席记者、评论部主任江雪因言获罪,18日晚间7点遭到西安高新分局带走。据悉江雪之所以被传唤,疑似与她先前撰写的国家哀悼日文章有关。

相关新闻报导如下:
武汉解封 中国民众要求究责声浪四起
中国新闻审查 殃及全球生命 代价惨重
武汉抗疫义工呼吁世界声援吹哨人方斌、陈秋实
国家之下 那些不再自由的哀悼与悲伤
上海独立记者张展武汉采访疑被拘 曾声援反送中

谢燕益还说明,江雪因为“国家哀悼日拒绝加入合唱”的这一篇文章被抓的,而江雪在微信上留言给别人时,也讲述了被抓的原因。
谢燕益还说明,江雪因为“国家哀悼日拒绝加入合唱”的这一篇文章被抓的,而江雪在微信上留言给别人时,也讲述了被抓的原因。

根据维权网5月18日报道,原华商报的首席记者、评论部主任江雪在前往医院看护母亲的路途中遭到西安市高新分局带走,疑似因其所撰写的国家哀悼日文章被传唤。目前江雪仍然被警方扣押中。

中国大陆的维权律师谢燕益接受大纪元采访时说道,江雪是他微信圈内的朋友,而江雪在被抓捕之前,将自己的情况透过微信发布出来,因此有不少她的朋友都跟着转发该消息。

谢燕益认为,江雪18日晚间被抓,应该是关乎中共即将召开的两会维权。这几天的形势好像都有所升级。

谢燕益还说明,江雪因为“国家哀悼日拒绝加入合唱”的这一篇文章被抓的,而江雪在微信上留言给别人时,也讲述了被抓的原因。

当时江雪还对友人说道,“我已经被他们带走,去高新分局。他们逼迫我送到医院,让我放下饭碗跟他们去。我在车上,三男一女。”

记者于中国时间晚上10点多曾经多次电话联系西安公安高新分局,但却始终无人接听。

江雪,甘肃天水人,她于1996年毕业自西北政法大学。从事新闻行业20多年,长期进行调查性报导。原华商报深度新闻部的首席记者、华商报评论部的主任。江雪曾经因为报导陕北的“夫妻看黄碟,民警上门查”事件,以及陕北的枪下留人事件等,荣获2003年央视第一届“中国记者风云人物”。她还曾获得2002年的南方周末年度“社会公众服务杰出表现奖”,并于2009年受到美国国务院的邀请,参与“国际访问者计划”。

不过,江雪在两年前,曾经因为转发反对北京当局修宪的消息,导致微信公众号多次被封号,个人微信帐号则遭到封杀。

据悉江雪之所以被传唤,疑似与她先前撰写的国家哀悼日文章〈在国家哀悼日,我拒绝加入被安排的合唱〉有关
据悉江雪之所以被传唤,疑似与她先前撰写的国家哀悼日文章〈在国家哀悼日,我拒绝加入被安排的合唱〉有关。(以上图片来源皆为维权网)

今年4月,北京当局因应武汉肺炎疫情所造成的悲事而举行所谓的“国家哀悼日”,江雪则写下了〈在国家哀悼日,我拒绝加入被安排的合唱〉的文章,该文内容大批当局的“大国战疫”,自我吹嘘。

江雪还在该文中写道:“这是人们无力说话的国度。你一直知道,你说话是不自由的,发声是不自由的。却不知道,到了今天,悲伤和哀悼,也是不属于你自己的。这种荒诞感,在今天,是如此真切。 
更荒谬的是,因各种隐瞒和信息控制,导致疫情大范围爆发,并最终荼毒世界的,却成了‘担当’、‘抗疫’的典范,成了自诩的各国要抄的‘作业’”。

江雪还直言,她曾经在记者手记中写下:“孩子,你向国旗敬礼,这国家,却没有为你提供一间安全的教室。”可是,这些话却在发表时遭到了删除。

江雪控诉着,“遗忘真相,模糊真相,我们的哀悼,何以告慰那些再也无法说出话来的逝者?”并强调,“真正的哀悼,是给出真相,让真相记挂在人们心头,让悲剧不要再次发生。”

江雪认为,“真正的哀悼,是发生在人们心里的”,她也坦言,“真正的哀悼,不需要一个封号、删帖、打压一切批评声音的国家来安排。它自然地发生着。在人们的心里,在人们可以表达的一切地方。
”

因此,追寻并渴望着能够自由表达心声的江雪不讳言地说道:“我将永远拒绝加入那众声喧哗的、被安排的合唱。”

江雪被带走后,推特网友除了转载相关消息,也留言表示,“她采写的‘陕西在家看黄碟被拘案’是在中国新闻史上留下了深远影响的法治报导。”“请关注,请转发勿使英雄再落难!”“打压完反对者,他们开始打压有独立思维的人。”“中共只需要听话螺丝钉,有独立思考能力的民众都被打击。”“想到了最近的一个热词‘人类公敌’!…………不要给邪恶去设置底线,邪恶的本质就是反人类”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受