两会21日开议 首场记者会官方回应惹议(图)


北京两会
两会新闻发言人郭卫民在5月20日首场记者会上避重就轻回答记者提问。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月21日讯】北京两会21日下午在北京人民大会堂开幕,据悉,20日相关部门进行首场记者会,有记者询问疫情隐瞒及经济下行严重等问题,但中国官方疑似被统一口径,避重就轻作出回应。

《自由时报》报导,由于武汉肺炎疫情在中国各地有陆续复发迹象,今年北京“两会”采取了缩小规模、缩短议程等方式进行,更拒绝外籍记者进场。5月20日,有记者在首场记者会中向中国官方提问中国隐瞒疫情、经济严重下行、中美关系恶化等敏感问题。中方对外释出的讯息,全都由大会新闻发言人郭卫民来答复,但内容是曝露现有的问题。

在疫情部分,有记者提问,如何回应有些国家称中国隐瞒疫情、导致疫情向全球迅速扩散的说法。郭卫民表示,暴露出中国在重大疫情防控体系和公共卫生应急管理体系建设方面存在的短板和不足,但他仍强调,中方是公开、透明、负责任、及时向国际社会通报信息,同时辩称“所谓中国隐瞒疫情导致疫情向其他国家蔓延的说法是毫无道理的”。

在经济部分,郭卫民回应称,中国今年一季度宏观经济指标出现了明显下滑,经济下行压力增大,当前国际疫情持续蔓延,不确定不稳定因素在增大,中国经济社会发展面临新的困难和挑战。但他仍强调中共经济“超大规模经济的整体优势,强大的经济发展韧性、巨大的潜力和回旋余地”。

而在中美关系问题上,郭卫民坦言,“中美脱钩”不是一张好药方,他再提中美不应分裂孤立,要加强合作,以维护全球产业链、供应链稳定,防止世界经济陷入衰退。

网友看后吐槽说,“说谎就是中国(共产党)发言人的本职学能。”“中美脱钩不是一张好药方,这是什么答案?中国隐匿武汉肺炎疫情,又不愿诚实公布真相,拒绝WHO到武汉调查,害死全世界几十万人。世界各国已经觉醒,与中共这个说谎成性、企图扩张势力的国家脱钩才是好药方!”

事实上,往年两会都在3月初进行,但由于今年受到武汉肺炎疫情影响,推迟了2个多月。今年两会将有八大项主题讨论,分别为“肺炎疫情防控”、“经济发展目标”、“脱贫攻坚任务”、“建成小康社会”、“民法典草案”、“民生保障”、“外部环境应对”、“十四五规画”。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受