29名代表委员将缺席中共两会 包括4名高级军官(图)


29名代表与委员去职无缘中共两会。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images )
29名代表与委员去职无缘中共两会。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images )

【看中国2020年5月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)因疫情推迟两个多月的中共全国政协和人大会议分别于5月21日和5月22日在北京举行。共7名全国政协委员去职,将缺席今年两会。另外22名中共人大代表去职,包括4名高级军官,也将缺席两会。

据陆媒统计,自去年全国政协会议闭幕以来,共有7名委员去职,将缺席今年两会。其中有3人是被撤销委员资格的,包括哈尔滨市政协前主席姜国文、天津市政协前副主席沈中阳、克拉玛依市副市长阿不力克木艾则孜;4人请辞全国政协委员,包括京东集团行政总裁刘强东等。

全国政协十三届常委会第十次会议5月19日闭幕,会议决定,接受相开进、臧红辞去第十三届全国政协委员;相开进是鲁信投资控股集团有限公司总经理,臧红曾任抚顺市副市长。同时免去沈中阳第十三届全国政协委员常务委员的职务。

今年58岁的沈中阳是一名器官移植医生,现任天津市政协副主席,农工党天津市委会主委,市第一中心医院院长。

香港《星岛日报》报导称,沈中阳已经“出事”。目前,天津市政协官网“副主席”一栏已撤下沈中阳的简历和照片。

姜国文则于去年9月24日因涉嫌严重违纪违法被调查,黑龙江省哈尔滨市政协原主席、党组书记姜国文,9月24日因涉嫌严重违纪违法被调查,11月姜国文第十三届全国政协委员资格被撤销。今年4月,最高检察院以涉嫌受贿罪对姜国文作出逮捕决定。

刘强东则因个人原因请辞,他于2018年第一次当选全国政协委员,同年8月涉嫌性侵案曝光后,个人名誉跌至谷底。

据统计,过去一年多内,共有22名全国人大代表去职,将缺席今年两会。

5月18日,中共人大网公告显示,江苏省人大常委会决定接受李生辞去全国人大代表职务的申请。李生现任江苏苏北花卉股份有限公司董事长。

据《财新网》报导,22名去职的全国人大代表中,至少有17人是因涉嫌“违纪违法”等原因,被责令辞去代表职务的。其中包括2名副省级官员,即吉林省检察院前检察长杨克勤、河南省前副省长徐光,还有4名高级将领,包括战略支援部队前副司令兼参谋长饶开勋、西部战区陆军前副司令徐向华、海南省军区前政委叶青、江苏省军区前政委孟中康。

另外,2名全国人大代表在2019年去世;3人因其它原因辞职,其中包括全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾因“身体原因”请假,他将缺席今年两会。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受