29名代表委員將缺席中共兩會 包括4名高級軍官(圖)


29名代表與委員去職無緣中共兩會。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images )
29名代表與委員去職無緣中共兩會。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images )

【看中國2020年5月20日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)因疫情推遲兩個多月的中共全國政協和人大會議分別於5月21日和5月22日在北京舉行。共7名全國政協委員去職,將缺席今年兩會。另外22名中共人大代表去職,包括4名高級軍官,也將缺席兩會。

據陸媒統計,自去年全國政協會議閉幕以來,共有7名委員去職,將缺席今年兩會。其中有3人是被撤銷委員資格的,包括哈爾濱市政協前主席姜國文、天津市政協前副主席瀋中陽、克拉瑪依市副市長阿不力克木艾則孜;4人請辭全國政協委員,包括京東集團行政總裁劉強東等。

全國政協十三屆常委會第十次會議5月19日閉幕,會議決定,接受相開進、臧紅辭去第十三屆全國政協委員;相開進是魯信投資控股集團有限公司總經理,臧紅曾任撫順市副市長。同時免去瀋中陽第十三屆全國政協委員常務委員的職務。

今年58歲的瀋中陽是一名器官移植醫生,現任天津市政協副主席,農工黨天津市委會主委,市第一中心醫院院長。

香港《星島日報》報導稱,瀋中陽已經「出事」。目前,天津市政協官網「副主席」一欄已撤下沉中陽的簡歷和照片。

姜國文則於去年9月24日因涉嫌嚴重違紀違法被調查,黑龍江省哈爾濱市政協原主席、黨組書記姜國文,9月24日因涉嫌嚴重違紀違法被調查,11月姜國文第十三屆全國政協委員資格被撤銷。今年4月,最高檢察院以涉嫌受賄罪對姜國文作出逮捕決定。

劉強東則因個人原因請辭,他於2018年第一次當選全國政協委員,同年8月涉嫌性侵案曝光後,個人名譽跌至谷底。

據統計,過去一年多內,共有22名全國人大代表去職,將缺席今年兩會。

5月18日,中共人大網公告顯示,江蘇省人大常委會決定接受李生辭去全國人大代表職務的申請。李生現任江蘇蘇北花卉股份有限公司董事長。

據《財新網》報導,22名去職的全國人大代表中,至少有17人是因涉嫌「違紀違法」等原因,被責令辭去代表職務的。其中包括2名副省級官員,即吉林省檢察院前檢察長楊克勤、河南省前副省長徐光,還有4名高級將領,包括戰略支援部隊前副司令兼參謀長饒開勛、西部戰區陸軍前副司令徐向華、海南省軍區前政委葉青、江蘇省軍區前政委孟中康。

另外,2名全國人大代表在2019年去世;3人因其它原因辭職,其中包括全國人大代表、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰因「身體原因」請假,他將缺席今年兩會。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.