若国安法列入香港基本法恐将出现撤资潮(图)

2020-05-21 23:04 作者: 赵晓彤

手机版 正体 8个留言 打印 特大

香港 撤资 国安法
北京欲将国安法列入香港基本法。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月21日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共政府的人大和政协的会议本周召开,5月21日,人大将讨论在香港实施“国安法。消息传出后,港汇、港股纷纷走低,分析人士认为,若条例实施,将出现撤资潮,影响香港金融中心地位。

据自由亚洲电台报导,5月21日,在中国全国人大会议开幕前夕,人大预备会结束后召开的记者会上公布议程,其中一项是讨论授权人大常委会就国家安全在香港的实施进行立法。

多家港媒引述消息人士称,“国安法”范围包括“禁止分裂国家”丶“颠覆中央人民政府”丶“外国干预”及“恐怖主义行为”。

外界预计人大常委会订立的“港区国安法”,将会列入《基本法》附件三。

按《基本法》第18条第2款规定,“凡列于本法附件三之法律,由香港特别行政区在当地公布或立法实施”。即“国安法”可以由香港政府直接公布实施,并不会咨询香港市民意见。

山雨欲来 资金先行

消息传出后,港汇于当日下午5时出现急跌,由1美元兑7.75港元一度跌至7.7539,幅度达39点子。

远期汇率市场当日出现的跌幅更大,港汇6个月远期一度贬值达100点子,见7.774;12个月贬179点子,低见7.7936。远期汇率反映了市场对未来港汇的预期。

港股当日结束三连升,恒指收报24280点,跌119点,跌幅0.49%。

《苹果日报》引述不具名财经人士指,港汇急跌的时间与消息传出的时机吻合,或反映市场担心香港社会重现动荡,但在一轮急跌之后港汇略有回涨,徘徊在7.7520水平。

报导引述经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照表示,若条例实施,会导致外资重新审慎在港的营商情况,或会减少在港投资、甚至出现撤资。他认为,香港作为国际金融中心,因有独立的法治、民主制度的配合;若撤资潮出现,也必会打击香港金融中心地位。

北京权贵资金何去何从?

此前,香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权在接受《德国之声》专访时披露,香港是中共领导人及权贵家族洗钱走资的理想地方。他们通过代理人在香港有一定的运作并幅射世界各地,一些嫡系家族都有颇具规模的运作。香港只是一个运作的跳板,权贵家族的长期资产或最大资产的储存,并不会长时间留在香港。

在香港反送中运动期间,时政分析评论家江峰在其节目中表示,若北京将香港的一国两制拿掉,那就不用美国取消香港关系法了,中共自己就把香港的自贸区,特别优惠拿掉了。中共的高级干部会答应吗?他们在香港有房产、有上市公司,办居民身份证。

中美关系日益紧张

然而,目前北京所面临的局势比此前更加严峻,全球多个国家正围绕中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)来源及疫情初期的处理问题,纷纷对北京追责,且中、美关系日益紧张。北京是否会在香港问题上采取强硬行动,仍有待观察,但不可否认,资金的走势已经给出了一个信号。

本月初,美国国务卿蓬佩奥推迟了即将发表的有关香港自治的报告,这份报告被视作衡量香港是否作为金融中心享有特殊贸易特权的基础。

5月21日,中国外交部驻港公署发言人对川普政府的对港态度表示不满。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受