瑞幸引中概股集体回家?网友:A股60万随便耍(图)


瑞幸咖啡 A股 中概股 财务造假
瑞幸咖啡财务造假面临退市,中概股在美市上的日子愈发难熬。(图片来源:Shwangtianyuan/WIKI/CC BY-SA)

【看中国2020年5月22日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)瑞幸咖啡财务造假被停牌43天,5月20日复牌后股价一路下跌,一度跌破2美元的关口,目前市值仅剩5亿美元。纳斯达克亦在日前决定将瑞幸摘牌。瑞幸面临退市,中概股在美股市场上的日子愈发难熬。业内人士分析说,中概股可能会大量退出美市,而A股及港股市场将是回归后的最好选择。

因自曝财务造假,被停牌43天的瑞幸咖啡,于5月20日恢复交易,复牌首日即暴跌36%,5月21日又再度大跌,盘中一度跌破2美元的整数关口,最终跌幅近29%,复牌后两日累计跌幅已超54%,最新收盘价报2.01美元/股,市值仅剩5亿美元。

此前,瑞幸咖啡曾在1月最高上涨至51.38美元,市值最高一度超过120亿美元。4月7日股票开始停牌,当时报收4.39美元/股。目前看,瑞幸股价短期或难见回升。

如果瑞幸咖啡的股价持续下跌,并长期低于1美元,不排除被强制退市。根据纳斯达克市场退市规则,若股价连续30日低于1美元将被警告,警告后连续90日低于1美元将被强制退市。

瑞幸咖啡5月21日公告称,已在5月15日收到纳斯达克交易所的退市通知。公司计划要求举行听证会,在听证会召开前,将继续在纳斯达克上市。

财务造假的瑞幸,还将面临预计约112亿美元赔偿(折合人民币约754亿元)的巨额索赔。

其他中概股多数收跌,阿里巴巴跌2.18%,京东跌3.2%,蛋壳公寓跌11.28%,虎牙直播跌10.65%,点牛金融跌9.22%,金山云跌8.69%,蔚来汽车跌4.6%,拼多多跌1.48%。

5月19日,纳斯达克交易所向美国证券交易委员会正式提交了三份修改提案,旨在提高对来自新兴市场的拟上市公司IPO最低发行规模、并购上市后最低公众市值、公众持股比例、管理层资历、审计师资质等各方面要求。

5月20日,美国参议院通过了一项名为《外国公司问责法》的法案,规定如果任何一家外国公司连续三年未能遵守美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审计要求,将禁止该公司的证券在美国证券交易所交易。法案同时还要求上市公司披露它们是否为外国政府所有或控制。

这对中国企业未来赴纳斯达克上市带来负面影响,也让已经在美上市的中概股日子越发难过。因为瑞幸咖啡之前,中概股造假事件也多有发生。

2011年前后,绿诺科技、中国高速频道、艾瑞泰克、盛世巨龙、东南融通等50余只中概股因未能满足信息披露条件、财务造假等原因被停牌或退市。

业内人士分析说,中概股今年陷入了又一轮信任危机,更多在美上市的中国公司受到媒体和投资者的质疑,压力之下会寻求私有化。从美股退市之后,或回到A股和港股市场。

《新浪财经》撰文称,一位专注服务于上市公司的全球战略公关咨询公司高管表示,科创板或将是新的上市目的地。港交所也为这些想要“回家”的中概股,尤其是中资巨头企业提供了选择。

有网友评论说,瑞幸咖啡造假22亿被罚约800亿人民币还被强制退市。这点钱在A股,顶多“罚酒三杯”。看看康美药业,造假300亿罚60万人民币还涨停。这就是“差距”。中概股都回家吧,60万随便耍。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受