瑞幸引中概股集體回家?網友:A股60萬隨便耍(圖)


瑞幸咖啡 A股 中概股 財務造假
瑞幸咖啡財務造假面臨退市,中概股在美市上的日子愈發難熬。(圖片來源:Shwangtianyuan/WIKI/CC BY-SA)

【看中國2020年5月22日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)瑞幸咖啡財務造假被停牌43天,5月20日復牌後股價一路下跌,一度跌破2美元的關口,目前市值僅剩5億美元。納斯達克亦在日前決定將瑞幸摘牌。瑞幸面臨退市,中概股在美股市場上的日子愈發難熬。業內人士分析說,中概股可能會大量退出美市,而A股及港股市場將是回歸後的最好選擇。

因自曝財務造假,被停牌43天的瑞幸咖啡,於5月20日恢復交易,復牌首日即暴跌36%,5月21日又再度大跌,盤中一度跌破2美元的整數關口,最終跌幅近29%,復牌後兩日累計跌幅已超54%,最新收盤價報2.01美元/股,市值僅剩5億美元。

此前,瑞幸咖啡曾在1月最高上漲至51.38美元,市值最高一度超過120億美元。4月7日股票開始停牌,當時報收4.39美元/股。目前看,瑞幸股價短期或難見回升。

如果瑞幸咖啡的股價持續下跌,並長期低於1美元,不排除被強制退市。根據納斯達克市場退市規則,若股價連續30日低於1美元將被警告,警告後連續90日低於1美元將被強制退市。

瑞幸咖啡5月21日公告稱,已在5月15日收到納斯達克交易所的退市通知。公司計畫要求舉行聽證會,在聽證會召開前,將繼續在納斯達克上市。

財務造假的瑞幸,還將面臨預計約112億美元賠償(折合人民幣約754億元)的巨額索賠。

其他中概股多數收跌,阿里巴巴跌2.18%,京東跌3.2%,蛋殼公寓跌11.28%,虎牙直播跌10.65%,點牛金融跌9.22%,金山雲跌8.69%,蔚來汽車跌4.6%,拼多多跌1.48%。

5月19日,納斯達克交易所向美國證券交易委員會正式提交了三份修改提案,旨在提高對來自新興市場的擬上市公司IPO最低發行規模、並購上市後最低公眾市值、公眾持股比例、管理層資歷、審計師資質等各方面要求。

5月20日,美國參議院通過了一項名為《外國公司問責法》的法案,規定如果任何一家外國公司連續三年未能遵守美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)的審計要求,將禁止該公司的證券在美國證券交易所交易。法案同時還要求上市公司披露它們是否為外國政府所有或控制。

這對中國企業未來赴納斯達克上市帶來負面影響,也讓已經在美上市的中概股日子越發難過。因為瑞幸咖啡之前,中概股造假事件也多有發生。

2011年前後,綠諾科技、中國高速頻道、艾瑞泰克、盛世巨龍、東南融通等50餘只中概股因未能滿足信息披露條件、財務造假等原因被停牌或退市。

業內人士分析說,中概股今年陷入了又一輪信任危機,更多在美上市的中國公司受到媒體和投資者的質疑,壓力之下會尋求私有化。從美股退市之後,或回到A股和港股市場。

《新浪財經》撰文稱,一位專注服務於上市公司的全球戰略公關諮詢公司高管表示,科創板或將是新的上市目的地。港交所也為這些想要「回家」的中概股,尤其是中資巨頭企業提供了選擇。

有網友評論說,瑞幸咖啡造假22億被罰約800億人民幣還被強制退市。這點錢在A股,頂多「罰酒三杯」。看看康美藥業,造假300億罰60萬人民幣還漲停。這就是「差距」。中概股都回家吧,60萬隨便耍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.