一樣的造假兩樣的命運:瑞幸咖啡「後悔」了…(圖)

——康美藥業造假300億僅被罰60萬,瑞幸咖啡造假22億元要被摘牌

2020-05-21 10:15 作者: 周蓬安

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一樣的造假兩樣的命運:康美藥業造假300億僅被罰60萬,瑞幸咖啡造假22億元要被摘牌
A股康美藥業造假300億僅被罰60萬,美股瑞幸咖啡造假22億元要被摘牌。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年5月21日訊】5月15日星期五,A股市場上演了一出冷幽默!當天,因財務被調查的康美藥業的處罰終於落停。這家連續多年累計虛增收入300億的醫藥上市公司被頂格處罰60萬元,公司部分高管被終身或一定年限市場禁入。造假金額之大與罰款金額之小,讓整個市場哭笑不得。

罰款60萬,相當於造假金額的五萬分之一,居然還是被「頂格處罰」,確實是令人哭笑不得。這究竟是處罰還是鼓勵?真的不好評價了。當然,筆者也不敢對比中美股市監管方式的優劣,怕被那些活躍網友說成給美帝「遞刀子」。但中國的「韭菜」們是否也應該想一想,相比成熟的西方資本市場監管方式,中國的監管是不是就是個笑話?

當然,中國人對「造假」具有極高的容忍度,這也是「假冒偽劣」商品橫行的重要原因。如果追究深層次原因,應該與盛行的「說假話」文化有關,到處「說假話」的社會,人們缺乏基本的信任,甚至缺乏基本的羞恥感,最終是價值觀發生偏差,不太認可造假是個可恥的行為。

當然,中國香港人對上市公司財務造假那是「眼睛裡揉不得沙子」,香港投資人的權益保護意識就很強。兩天前,香港高等法院開庭審理,瑞幸咖啡(Luckin Coffee Inc., LK)的一群債券持有人已獲得法院命令,瑞幸在開曼群島和香港的資產將被凍結。筆者曾就此評論:因為瑞幸數據造假,債券持有人要求追回他們蒙受的約1.557億美元的損失。而造成損失的原因,則是瑞幸去年有人民幣22億元(合3.1億美元)銷售收入造假的消息披露後,股價大跌。

香港司法在保護投資人權益方面,反應真快,這麼快就開庭審理,對總部設在廈門,但註冊在開曼群島的瑞幸咖啡實施財產保全。

這種官司當然是越快越好。如果瑞幸就此破產清算,香港投資者至少能就目前被凍結的資產進行分割,而沒有提出訴訟的投資人,就只能自認倒霉了。

我們不妨看看這兩隻股票在造假敗露後的不同命運,就能看出中外股民對上市公司「造假」的不同認識。瑞幸咖啡自4月7日停牌至今。5月19日發布公告稱,在5月15日瑞幸收到納斯達克交易所退市通知,公司計畫就此舉行聽證會,在聽證會結果出爐前,瑞幸將繼續在納斯達克上市,聽證會通常安排在聽證請求日期後的30至45天舉行。

雖然此前市值已經縮水80%,但復牌後的瑞幸,結局也是可想而知。下午,《退市陰影下股票一文不值 瑞幸咖啡今晚復牌難逃暴跌命運》一文報導,瑞幸咖啡公司的股票將於美東時間5月20日上午7點在納斯達克交易所復牌。然而,納斯達克的退市通知將會讓瑞幸咖啡再次迎來一波拋售潮。

我們再來看看康美藥業在A股上的表現,令你大跌眼鏡。前文報導,就在證監會60萬元罰單落地消息傳出後,康美藥業股價應聲漲停,漲停板上的封單高達15萬手。蟄伏其中的資金,用A股特有的一字板,嘲笑了所有期盼該股退市的人。

中國股民一直被戲稱為「韭菜」,可說句不好聽的話,可憐之人必有可恨之處。此前,因為美國渾水公司不斷曝光美股造假行為,僅中概股就有瑞幸咖啡被弄得退市,好未來、跟我學,被弄得股價大跌,愛奇藝也被盯上。筆者曾開玩笑地說,這家渾水公司就是美國資本市場的紀委監委,如果中國也有個渾水公司,中國股民就有福了。

現在看來,我這個觀點絕對是胡思亂想。即使中國有個渾水公司,也不見得能施展自己的專長;即使能施展出自己的專長,查出問題後證監會也僅僅「頂格處罰」60萬,等於是「罰酒三杯」,有什麼用?而更為糟糕的,是A股眾「韭菜」又可以投機了。對康美藥業如此嚴重的造假公司,「韭菜」們不是同仇敵愾拋棄它,而是趨之若鶩地擁有它,這種價值觀也真是「醉」了。

毫無疑問,康美藥業的問題遠比瑞幸咖啡營收造假嚴重。康美藥業在2016—2018年間造假行為包括:一是涉嫌累計虛增營業收入291.28億元;二是累計虛增貨幣資金886億元;三是2018年年報虛增固定資產等36億元;四是未經過授權程序累計向控股股東及其關聯方提供非經營性資金116.19億元。

網上那句流行語說得好:「沒有對比,就沒有傷害」。康美藥業與瑞幸咖啡都是上市公司,都是虛增營業收入,結果是在A股上市的康美藥業虛增收入300億僅被罰款60萬元人民幣,在納斯達克上市的瑞幸咖啡虛增收入22億被勒令退市,處罰孰重孰輕,識數的人一看便知。

我相信瑞幸咖啡的股東們如今一定是「腸子都悔青」了——如果不去納斯達克上市,而是在A股上市,被處罰個60萬人民幣,不就是一餐飯的錢嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.