想当“香港市长”想疯了?林郑:国安法有必要(图)


香港行政长官林郑月娥表示“香港难以自行完成立法”,并认为全国人大在此时出手国家安全法,“既有必要性,也有紧迫性,港府全力支持”。资料照。
香港行政长官林郑月娥表示“香港难以自行完成立法”,并认为全国人大在此时出手国家安全法,“既有必要性,也有紧迫性,港府全力支持”。资料照。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年5月23日讯】香港行政长官林郑月娥昨晚间会见媒体时表示,港区维护国家安全法(国安法)未来主要由港方机构执法,因此要强化这些机构;而北京中央根据需要,可在港设立国家安全机构,以履行职责。另外,她也表示“香港难以自行完成立法”,并认为全国人大在此时出手,“既有必要性,也有紧迫性,港府全力支持”。消息还指出,北京可能让林郑未来出任香港市长等。

港版国安法 林郑:主要由港方执法

据《中央社》报导,从北京赶回香港的林郑月娥,22日晚上就中国全国人民代表大会常务委员会即将要制定港版国安法相关事宜,接受媒体访问。

当被问到未来由谁执法及执法机构时,林郑回说,毕竟涉及两套不同法制,相信最后主要执法的都是香港机关,因此得要强化这些机构。她同时说,北京中央依据需要,可以在港设立国家安全机构,以履行其职责。

林郑还说,港版国安法是由北京中央主动制定的,在香港不会有咨询工作,但是港府会留意社会各方意见,一一向中央反映。

对于港版国安法的讯息导致港股暴跌近1400点,林郑认为,股市有升有跌,重要的是制度健全。

当晚出席记者会的还有港府3名司长、多名问责局长以及行政会议成员。林郑表示,应正面看待全国人大常委会的工作,而国安法不会影响“一国两制”、港人治港及高度自治,也不会改变香港实行的资本主义,乃至于外国投资者的合法利益。

在谈话中,林郑重申支持北京中央制定港版国安法,原因为香港过去23年来都无法就基本法23条来进行立法,而近年来香港局势出现危害国家主权安全的风险。

想当“香港市长”想疯了?林郑:国安法有必要

根据《中新网》报导,面对国际的批评声浪,林郑首先表示,“香港是中华人民共和国不可分离的一部分”,但过去一年来,香港却出现了越来越明显的危害国家安全的风险,包括有组织鼓吹港独、煽动示威人士,大肆诋毁“一国两制”在香港的实践,甚至于公然求外国干预香港事务,“挑战中央政府和特区政府的权威,严重触碰‘一国’底线”。

监于目前香港的形势,林郑强调,“特区行政机关和立法机关难以在一段可见的时间内,自行完成有关维护国家安全的立法工作”,而全国人大作为国家最高权力机关,此时主动出手,从国家层面来建立健全香港特区维护国家安全的法律制度与执行机制,“既有必要性,也有紧迫性”,港府将全力支持。

媒体人李沐阳在《新闻看点》中表示,这意味着“一国两制”已经作古了,“一国一制”正式登场了,并指一个月前看到有网友爆料,北京政府准备撤掉“香港特别行政区”的招牌,落实“一国一制”,香港将被改第5个大陆直管的直辖市。消息还指出,林郑可能将出任香港市长等。

大陆目前有34个省级行政区,包含23个省、5个自治区、4个直辖市,以及2个特别行政区。而4个直辖市为北京、上海、重庆、天津;至于2个特别行政区则是香港、澳门。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受