“港版国安法”撕毁一国两制 台政要纷纷表态(图)


港警
5月10日母亲节当晚,港警在旺角大举拘捕二百多人。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月23日讯】中国政府5月21日宣布将出台“港版国安法”,引发香港和国际社会的连锁反应。台湾时代力量主席徐永明23日表示,中国对香港一国两制承诺的已撕毁,台湾不能置身事外,时代力量未来在声援香港行动上,不会缺席,他也呼吁国际声援香港。

徐永明:时代力量不会缺席声援香港

自由时报报导,5月23日,时代力量主席徐永明与党秘书长陈志明一同到台中市与党员座谈,对于中国人大提出港版国安法,他表示,北京当局绕过香港立法会强推港版国安法,代表北京对一国两制的承诺已毁,可以预期,北京对香港的介入、在政治上的镇压,在言论、行动上的镇压会更加粗暴。

徐永明说,台湾不能置身事外,而且要强力声援,因为这不是只针对香港,而是对台湾有杀鸡儆猴味道,是在威吓台湾。“此时刻台湾对香港的支持很重要,可看出来北京的强行动作,代表对香港及台湾更加紧缩,台湾要更加警觉。”

徐永明呼吁,台湾立法院应尽快审议难民法,以完备对香港的支持及因应未来难民的问题,整个社会也要更加关心香港。

他说,时代力量与很多香港民主派人士有联系,一旦香港有抗争行动,时代力量不会缺席去声援香港。他希望民进党政府对香港情势要有清楚明确的态度,并希望国际能声援香港。

朱立伦:从未将“一国两制”当选项

前国民党主席朱立伦今早也在脸书以“为香港撑伞,风雨路同行”为题发文写道,去年超过百万港人走上街头,反对港府提出的“逃犯条例”修订案,他们担心条例一旦通过,香港的自由与司法独立将荡然无存,最后港府撤回了条例,当时,台湾与世界都和香港站在一起,共同支持港人对香港“自由”与“法治”的坚持,这也是香港与香港共同分享的核心价值。

然而一年后,中国人大却提出审议“香港版国安法”,内容包括可在港建立国安机构、惩治危害国家安全的言行等,如此越过香港特区政府与基本法,意图直接立法并施行的举动,无异是宣告当年的“一国两制”与“港人治港,高度自治”的政治承诺失信,香港将纳入“一国一制”的范围。

朱立伦说,经过去年的“反送中”,我们未见北京与港府进一步和港民深化沟通,却看到诸多越趋强硬的措施持续发生,包括一系列针对参与民主运动人士的清算、逮捕,以及4天前香港立法会甚至发生内务委员会选举主席时,民主派议员被挡在议会门外不得入内投票的荒谬事件,显见香港的民主与自治正遭遇极大危机。

他强调,台湾人民珍惜民主自由的生活方式,看到北京当局如此对待香港,两岸心灵之间的距离只可能越来越遥远,支持香港人民、支持民主人权是国民党一贯坚持的立场,这不只是支持香港的自由与法治,也是守护台湾的生活方式。

朱立伦说,我们从未将“一国两制”当作选项,但也绝不乐见香港在受到北京高压介入下,从原本得以保障自身制度的“一国两制”,走向被同化的“一国一制”。

“徛厝着好厝边,作田着好田边”,他说,面对香港如今的风雨,我们愿意做香港朋友的好厝边,“伞不在于大小,在于有多少人能一起撑起一片天。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受