山中采药两天 回乡竟已过两百年(图)

2020-05-24 07:00 作者: 朱月明 整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

吕恭进入太行山中采药。
吕恭进入太行山中采药。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

古代有个寻觅长生之药的方士,在山中采药两天,回到家乡却只见空房,亲人消逝无踪。这是怎么回事呢?

吕恭,字文敬,年轻时就喜欢服用延年养生的药。一天,他带着一个仆人与一个婢女进入太行山中采药

行走山谷间,忽然遇见三人。那三人问吕恭,“你是不是向往长生之术,才这样勤苦艰险地寻找?”

“我确实喜欢长生之术,但一直没有寻获良方的机遇,只好采些药服用,希望有点益处。”吕恭回答。

此三人开始自我介绍。一人说:“我姓吕,字文起。”另一人说:“我姓孙,字文阳。”第三个人说:“我姓王,字文上。”原来三人皆是天界太清太和府里的神仙。

仙人吕文起对吕恭说:“我们有时也来这里采药,以便成全那些新学道之人。你既然和我同姓,名中也有与我相同的字‘文’,这是你的仙缘,命中应该得到长生。如果你跟着我采药,我就告诉你长生不老的仙方。”

“今天遇见仙人真是有幸,只怕我愚笨,难以教化。如果仙人能收我为徒,则是我平生的大愿。”吕恭立刻跪拜。

仙人就让吕恭跟着他们采药,还授他一仙药秘方,两天后,便让他回家探视亲人。吕恭向三位仙人辞别,仙人们说:“虽然你只跟随我们采了两天药,但世上已过了二百年了。”

不久后,吕恭回到了家乡,却见家中只剩下空房子,不见子孙后代的身影。后来,吕恭遇见当年乡亲的后代赵辅,就向他打听吕家后代的消息。

赵辅十分惊讶地说:“先生是从哪儿来的?竟向我询问这么久远的事。我曾听先辈说当年吕恭带一仆一婢进太行山采药,再也没有回来,可能是被虎狼吃掉了,至今已二百多年。”

赵辅还说,吕恭有个后世的孙子叫吕习,住在城东十几里的地方,是位道士,老百姓都尊奉他。去打听一下,应该容易找到的。

吕恭依照赵辅的话找到吕习家。仆人开门问他找谁,吕恭说:“这是我家,我昔日随仙人采药,至今已二百多年了。”

听到消息的吕习,又惊又喜,光着脚跑出来跪拜说:“仙祖今天归来,真让我悲喜不能自胜。”吕恭把仙方传授给吕习,然后就离开了。

吕习当时已八十岁,服药后立即变成青年,二百岁时也进了山。他的子孙也都长生不老。

(事据《神仙传》) 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受