丧钟为谁而鸣 香港还是北京(图)

2020-05-25 04:50 作者: 安德烈

手机版 正体 10个留言 打印 特大

习近平 香港 国安法
5月24日,港警向示威者发射催泪弹(图片来源:看中国/Adrian)

【看中国2020年5月25日讯】星期五,北京人民大会堂,在习近平监护的目光注视下,几千名戴着外科口罩的“人民代表”听取李克强总理宣布抗疫取得“决定性胜利”,北京一年一度的大弥撒突然宣布即将推出香港国安法,北京完全背叛了自己当初的承诺。

习近平明明知道,在香港爆发百万人反送中大游行将近一年之后,在地方选举香港民主派大获全胜之后,港人尤其厌恶强加于他们一个国安法,为什么北京还要强加?

法国世界报分析,北京的信号很简单,“香港,就是中国,什么叫一国两制,北京说是什么就是什么”。

香港控制于手掌之中,是为了显得中共领袖的强大吗?世界报分析,北京之所以要这样做,显示习近平陷入了死胡同。一年来,在香港问题上,中国领导人屡屡犯错,硬是把最初的抗议运动转换成一场反对中共政权的起义。

法国‘费加罗报’则认为,在修例失败近一年之后,北京丧失了耐心,管它亲北京一派在地方选举中的惨败,不顾美国和国际社会的警告,中共当局选择了穿越红线。在穿越这条红线后,北京把香港独具的法制踩在脚下。

费加罗报形容,北京政权就这样一斧子砍杀了香港的“高度自治”,根据英中联合声明,这一高度自治应该持续到2047年。

北京对香港曾有一个承诺,这个承诺就是香港保持资本主义制度50年不变,北京取代香港强加国安法,北京背弃了关于一国两制的承诺。香港最后一个港督彭定康认为,北京背叛了香港人民。

北京激起了香港的反抗。数千香港青年被拘捕,其中一些被囚禁,在世界报看来,香港青年一代已再也没有什么害怕可失去的了,他们的反抗不是为了一个更美好的明天,他们反抗是为了拒绝一个对他们来说只能是很坏的前程。显然,北京今天强加这样一部国安法不会给香港带来丝毫的平静。

世界报诘问:北京一直会走到哪里去?由于这个政权把一切抗议都视作“分裂”,把任何对话都看作软弱,这个政权将更加僵硬,但可悲的是,西方显得缺少解决问题的能力,特朗普的拼到底主义无法让中国变得温和。欧盟,也似乎无力让北京听进去理性的劝告。

当1997年7月1日香港从英国回归中国之时,世界曾经显得相对乐观,深信中国与西方将会接近,香港应该是中西靠近的一个桥梁。四分之一世纪过后,发生的事实恰恰相反,香港成为两种越来越对立的制度难以共存的象征。

香港的丧钟已经敲响,习近平豁出去了玉石俱焚?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受