软银巨亏:谁击败了孙正义?(图)

2020-05-28 09:46 作者: 张佳儒
手机版 正体 3个留言 打印 特大

日本软银集团(Softbank Group)老板孙正义
日本软银集团(Softbank Group)老板孙正义(图片来源:KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年5月28日讯】2020年,李斌“摘帽”最惨的男人,转手递给了孙正义:巨亏1.36万亿日元(约899亿元人民币)。软银2019财年的数据,让孙正义的投资生涯遭遇滑铁卢。5月18日的业绩说明会上,孙正义没有避讳,“眼下的世界形势严峻,每天都有坏消息,我个人也是每天都在反思”。

孙正义是谁?阿里爸爸的爸爸,因押注阿里大赚2000倍,被国人熟知,有“亚洲巴菲特”的大名。除了阿里,孙正义还在中国投资过新浪、网易、当当等。巅峰时期的孙正义,掌管着沙特王储1000亿美元的资产,也就是软银愿景基金。

在沙特王储看来,孙正义是一个比他们还会赚钱的财神。就是这么一个点石成金的男人,怎么成了“2020最惨的男人”?一代投资教父的传说,真要成了往事?回想孙正义曾经的辉煌,成得有理,再看现在跌落神坛,败得有章可循。

一、游戏机中的“时光机理论”

孙正义,很多人以为是个低调的中国富豪,其实是个日本人。为什么姓孙?孙正义说,自己是春秋军事家孙武的后代。南北朝时期,孙正义的祖先从福建莆田,迁徙到朝鲜半岛,祖父辈定居到日本九州。

小的时候,孙正义的父亲是做游戏机的生意,天气好的时候,生意好些,反之差些。他希望自己日后不要靠天吃饭。1976年,20岁的孙正义在美国读书,老师问他将来的目标是什么 ?孙正义说,我要做电脑游戏的生意!事后看来,孙正义赚的第一桶金真是和游戏机有关。

1979年3月至8月,一款名为“星外入侵者”的游戏风靡全日本。这款游戏现在看来很简单,就是平面射击打外星人,和小霸王上的小蜜蜂差不多。虽然游戏火爆,但孙正义认为,这款简单的游戏机不会火太久,玩家很快会摸出门道。

当时,一台游戏机的价格是100万日元一台,孙正义的判断很准确,游戏很快遇冷,游戏机也开始降价。孙正义做了一个大胆的决定,以5万日元一台的价格,买下一大批二手游戏机,直接空运到美国。把这批游戏机,免费放到美国的店铺,跟老板分成。

半年的时间,孙正义一共运了350多台游戏机,盈利超过一亿日元(约660万人民币)。当时,孙正义只有23岁,游戏机的倒买倒卖,加上异地异业合作的操盘模式,奠定了他的投资风格。

孙正义在人生第一桶金的实践中,能得出两个经验:一个是时光机理论,把发达地区的成功商业模式或者产品,复制到欠发达地区能取得成功,和马云的“因为相信,所以看见”,一脉相承。另一个是共享经济模式,绝大多数的空间,和绝大多数的人的时间,在资源整合下,都能榨取出新的价值。

在时空机理论指导下,孙正义成了马云的伯乐。

二、投资阿里回报2000倍

1999年,孙正义带着团队来到中国物色项目,那时他已经是亿万富翁。而马云也还只是穷小子,年初在杭州湖畔花园,召集17个人席地而坐,马云站在中间,讲了整整两个小时,后来这18个人被称为“阿里18罗汉”。

当时中国的互联网行业,还是一片沙漠。90年代,美国却上演了互联网神话。雅虎上市,一年后股价翻了64倍,总市值400多亿美元,投资人之一就是孙正义。亚马逊上市,市值飙涨至400多亿美元……纳斯达克市场异军突起。

孙正义相信,只要按照美国成功的互联网公司,照葫芦画瓢,在中国投资相关的互联网企业,互联网沙漠成为绿洲的时候,就是赚得盆满钵满的时候。孙正义的中国之行,就是要把钱撒在中国。

为了撒更多的钱,据说当时软银每年接受700家公司的投资申请,只对其中70家公司投资。孙正义见过很多人,新浪曹国伟、网易丁磊、携程梁建章、阿里巴巴马云等。

孙正义和马云谈了6分钟,就敲定了投资。孙正义后来回忆,马云给我的印象深刻,立刻就想投他了。还说完全是出于直觉,能感受得到,与马云是同一类人,都有点儿疯狂。这种不可名状的直觉,好像那句歌词,“只是因为在人群中多看了你一眼”。

实际上,孙正义面试谁都是5-10分钟,听听商业模式,问问要多少钱。说白了,孙正义笃信时光机理论,目的就是“广撒网,多敛鱼”。马云就是他捕获的大鱼,孙正义投资阿里回报2000倍,持有的阿里股票市值1000多亿美元,足够救巨亏的软银10次。

三、败走共享经济

命运也是开人玩笑,时光机理论让孙正义大获成功,对于共享模式的追逐,却让他遭遇一场接一场的滑铁卢。共享出行优步,共享办公WeWork,共享酒店OYO,孙正义都压上重金,不仅没找到下一个马云,反而把软银坑到哭。

优步上市后股价一度暴跌,45美元跌至最低不到14美元,市值从800亿美元,跌至350亿美元附近。最近股价回暖,市值583亿美元左右。号称颠覆酒店行业的OYO,最近几个月传闻裁员5000多人,何时盈利成谜。

这不是软银亏损的大头,惊天大雷是WeWork,上市受阻,估值从470亿美元跌到了28亿美元,软银在这一个项目上,就亏损就超过了93亿美元,大约是1万亿日元。软银2019年财年(2019/4月到2020/3月)总共亏损了1.36万亿日元,且都发生在今年1-3月,净亏损1.44万亿日元。

孙正义在共享模式遭遇滑铁卢,不是因为时光机理论的失效。只能够说明,如今仅依靠商业模式创新,并不能成就一家伟大的企业。另外,真正解决社会实际问题的产品,才能占有市场,胡里花哨的概念,比不上真正落实到商业常识。

软银的亏损主力是旗下的愿景基金,也就是前述背靠沙特王储,规模超1000亿美元的私募股权投资基金。孙正义说,愿景基金投资的88家公司中有15家左右将会破产,预计15家公司经过5-10年,可能会成长为下一个雅虎或者阿里。

2020年,无疑是孙正义的至暗时刻,不过,投资阿里的丰厚回报,让孙正义有足够的资本挥霍失败。孙正义18日表示,尽管情况很糟糕,但还会用软银自己的钱投资。为了稳定财务基础,软银通过出售阿里股票等方式筹措超100亿美元。

从目前看,阿里能救软银数十次,但孙正义似乎已经走下神坛。回看软银的辉煌,对比如今的失落,似乎孙正义的第一次商业实战,就为当下的现实埋下伏笔。孙正义还在寻找下一个阿里,市场消息上,近期投资了自如和贝壳买房。

押宝房地产,孙正义的时光机还看得准吗?地产界马云还会出现吗?古人说,千里马常有,伯乐不常有,如今恐怕要换个说法,伯乐常有,千里马难寻。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意