美议员吁联合国安理会 立即开会讨论香港问题(图)


香港 美国 国安法 联合国
美国多名参议员致函联合国安理会,呼吁立即就香港问题召开会议。图为联合国安理会在纽约总部开会场景。(图片来源:TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty Images)

【看中国2020年5月29日讯】北京强推“港版国安法”引发争议,美国多名跨党派参议员周四(5月28日)联名致函联合国安理会现任及下任轮值主席,呼吁安理会针对北京近日损害香港自治的行为,立即召开会议应对。

据中央社报导,周四下午(5月28日),中共第十三届全国人大第三次会议以2878票赞成、1票反对、6票弃权,通过备受国际社会关注的“港版国安法”授权法案。

美国随即联合英国、澳洲及加拿大发表声明,对北京这一举动表达深度关切,并警告该法恐破坏香港“一国两制”体制。

报导称,美国国会参议院外交事务委员会主席、共和党籍参议员里施(James Risch)、外委会民主党籍首席议员梅南德兹(Robert Menendez),以及共和党籍参议员贾德纳(Cory Gardner)等7位跨党派参议员,周四联名致函爱沙尼亚驻联合国大使朱根生(Sven Jürgenson)和法国驻联合国大使黎维埃(Nicolas de Rivière),对香港局势表达关切。

据悉,朱根生担任联合国安理会5月轮值主席,黎维埃近期即将接棒担任6月轮值主席。

参议员在信函中表示,如同美国驻联合国代表团(US Mission to the UN)5月27日发表的声明所指,中共全国人大所采取的作为,可能根本性损害1984年《中英联合声明》及《基本法》所允诺香港的高度自治与自由,美方对此深感关切。

美国驻联代表团在声明中强调,《中英联合声明》在联合国登记在案,是一份具有法律约束力的条约。香港局势是急迫的全球议题,并可能影响国际安全和平,联合国安理会须立即给予关注,并召开线上会议讨论应对措施。

参议员指出,他们强力支持美国驻联代表团的呼吁,北京对香港的行为明显违反《中英联合声明》等自身国际承诺,且削弱公民与政治权利国际公约(International Covenant on Civil and Political Rights)能持续依据《基本法》在香港施行的能力。对此,联合国安理会应立即关注,“我们盼望身为现任、下任安理会轮值主席的你们,会支持及时召开线上安理会会议”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受