库德洛:北京犯下巨大错误 香港恐失特殊待遇(图)


川普 香港 国安法 库德洛
美国白宫首席经济顾问库德洛(图片来源:Mark Wilson/Getty Images)

【看中国2020年5月29日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国警告北京强推“港版国安法”将损害香港自治,川普(特朗普)总统的首席经济顾问库德洛周四(5月28日)表示,北京此举铸下大错,要为此负责,香港可能必须在贸易和金融事务上面临与中国大陆同等待遇,即不再享有美国法律保障下的特殊地位。

美国国家经济委员会主任、白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周四(5月28日)接受美国财经电视网CNBC的采访。他指出,中共全国人大会议周四表决通过“港版国安法”立法授权,基本上等同剥夺香港的自由。

库德洛说:“他们(北京)实质上是剥夺了香港的自由。我们不能对此视若无睹,他们将为此承担责任。”

“如果需要的话,香港现在或许必须面临与中国大陆同等待遇,而这对关税有影响,也对财政透明度和股票上市及相关事宜有影响。”库德洛补充说,北京“犯了一个巨大错误”。

对于美中今年1月签署的第一阶段贸易协议,库德洛表示,目前协议仍在运行,或许会取得一些进展,但同时再次警告北京立法限制香港自由的做法是一个“非常非常大的错误”。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(5月27日)也依据1992年《美国-香港政策法》向美国国会认证,北京从根本上破坏了香港的自治权,导致香港不再符合美国法律自1997年7月以来给予的特殊地位待遇。美国国务院透露,川普政府能够对北京采取各种制裁措施,包括征收关税、限制签证,以及其他经济制裁。

据美国之音报导,一些分析认为,蓬佩奥宣布不认可香港自治地位后,美国可以从更多方面做出反应。例如:冻结香港和中共高层官员的资产、取消贸易方面的各种特殊安排、对参与镇压公民自由的个人实施制裁,此外还可能对香港公司在美国的投资加强审查等。

市场研究机构IHS Markit亚太区首席经济学家拉吉夫·比斯瓦斯(Rajiv Biswas)告诉美国之音,美国不再认定香港为高度自治地区将会导致香港竞争力受损。

比斯瓦斯说:“其后果会令香港失去与美国在贸易和其他经济方面的好处,例如它基于1992年《美国-香港政策法》所享受的优惠关税待遇。那将会侵蚀香港作为出口中心和国际金融中的地位,以及跨国公司的区域总部中心的竞争力。”

周四下午,川普总统在白宫椭圆形办公室签署一项关于社交媒体的行政命令时,有媒体记者提问美中贸易协议是否会履行。川普总统表示,他周五(5月29日)将举行新闻发布会,就中国议题宣布美国新政策,届时将透露美中贸易协议未来发展的更多细节。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

最新文章
更多

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受