6月1日起 美国限制有军方关联的中国研究员入境(图)


美国总统川普颁发总统公告,为保障美国国家安全,6月1日起将暂停和限制颁发F和J签证给与中国军方有关联的学生或研究人员。(图片来源: Adobe stock)
美国总统川普颁发总统公告,为保障美国国家安全,6月1日起将暂停和限制颁发F和J签证给与中国军方有关联的学生或研究人员。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2020年5月30日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)美国总统川普(特朗普)于周五(29日)颁发总统公告,为保障美国国家安全,6月1日起将暂停和限制颁发F和J签证给与中国军方有关联的学生或研究人员。

总统公告说:“中国正进行调使用多方资源广泛行动,以获取美国的敏感技术和知识产权,部分是为了增强其军队的现代化和能力,这对我们国家的长期经济活力和美国人的安全与保障而言,是一项威胁。”

中国当局利用一些中国学生,主要是研究生和博士后研究人员,以非正当的方式获取美国的知识产权。

所有目前和中共军队有联系或曾经与军队有联系的中国学生或研究人员极有可能被中国当局利用或选择,这引起美国政府的特别关注。公告说:“鉴于上述情况,我认为,某些寻求通过F或J签证进入美国学习或在美国进行研究的中国国民入境,将对美国的利益造成损害。”

有鉴于此,川普总统行使美国《宪法》和美国法律赋予总统的权力,美东时间6月1日中午12点开始,暂停和限制特定领域的中国F和J签证申请,但进入美国进行本科学习的中国学生则不受限制。

根据公告,寻求以F或J签证进入美国学习或进行研究的任何中国公民非移民入境美国(本科学习学生除外),若有从中国实体接受资金或由其聘用,目前为其工作或以其名义从事研究,或与实施或支持中共的“军民融合战略”项目的实体有关联,将被暂停或限制F和J签证申请。

根据公告,“军民融合战略”是指中方旨在获取和转移外国技术,特别是关键和新兴技术,以纳入和提高中国的军事能力的计划。

上述限制不适用于美国合法永久居民、美国公民或合法永久居民的外国配偶和子女等。

数千名学生和研究人员将受影响

路透社引用两名知情人士的消息表示,取消与中共军方所属大学有关系的中国学生和研究人员的签证并驱逐出境。此项行动或影响3,000至5,000名中国学生。

消息称,目前身在美国的相关学生将被驱逐出境,而在美国境外的学生将不再被允许入境美国。据统计,现在约有36万中国学生在美国求学。

美国贸易代表办公室在4月29日发布的2020年度知识产权保护特别301报告中,继续将中国列入“重点观察国家”名单。贸易官员表示,中国在积极执行美中签署的第一阶段贸易协议,但在知识产权保护执法方面需要做出根本性的结构改变。报告还就针对盗版和假冒问题严重的“恶名市场”审查做了说明。

美国和中国去年签署了第一阶段的贸易协议后,两国间贸易停战。但在今年的特别301报告中,中国仍然位列10个“重点观察国家”名单之中。美国每年对贸易伙伴在知识产权保护和执法方面进行审查,并在特别301报告中,指认出未能充分有效保护知识产权,或拒绝对依靠知识产权保护的美国创新创意公司开放市场的国家,存在显著问题的国家被列入观察国家名单。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受