这种动物会自创新词 语言能力仅次于人类(图)


研究发现,土拨鼠的语言能力极高,仅次于人类。
研究发现,土拨鼠的语言能力极高,仅次于人类。(图片来源:Adobe Stock)

除了人类,动物之间也懂得沟通。它们有自己的沟通方式,有些甚至有语言。研究人员发现,在各种动物中,土拨鼠语言能力极高,仅次于人类。

土拨鼠,学名为“草原犬鼠”(Cynomys),俗称旱獭。它属于齧齿动物,成年后平均体重为4.5公斤,最大可成长至6.5公斤。土拨鼠与松鼠、海狸、花栗鼠等皆属于齧齿目松鼠科。

土拨鼠最迷人的地方,莫过于那条可爱的尾巴和短短胖胖的手脚了。它的呆萌模样相当讨人喜欢。

据《每日电讯报》(Daily Telegraph)报导,研究这种齧齿类动物的生物学家发现,它们使用的语言是动物王国中最先进最复杂的一种,仅次于人类。

北亚利桑那大学(Northern Arizona University)生物学家斯洛波奇柯夫(Con Slobodchikoff)教授发现,土拨鼠的叫声中含有惊人的资讯量,它们的语言能形容颜色、大小、速度和前进的方向。

土拨鼠的每个叫声都隐藏许多层的泛音,每个泛音都包含许多段讯息,相当类似人类语言中的句子。

专家用电脑软件将土拨鼠的声音化为图形,发现它们的每个叫声中都有许多波形堆叠在一起,显示它们有能力发出有些许差异的和声,而这些声音包含不同资讯。

土拨鼠的巢穴外,总有守卫在站岗,以警戒掠食者。研究人员注意到,当守卫鼠发现敌人来袭时,会用叫声通报敌人属性,让同伴可以马上做出相应的御敌措施。

研究人员斯罗伯德切克奥夫和学生们进行了一项研究。他们利用数字录音机记录了土拨鼠在看到个头大小不同的人和动物时所发出的各种声音,并用计算机分析研究它们所发出的鼠语句子结构,然后绘制出其语义图。结果发现,土拨鼠会用各种名称来称呼不同的动物,还会形容发生了什么事。

斯罗伯德切克奥夫已经研究记录了至少20个不同的土拨鼠单词。有些单词是它们在第一次看到某种事物时即兴创造的。例如,他们在实验室里给4只土拨鼠展示了它们以前很可能从未见过的两种动物——大角猫头鹰和欧洲白鼬。结果,土拨鼠能够用独特的新叫声来表达自己所看到的新物种。

在播放土拨鼠所看到北美小狼发出的警报录音时,尽管北美小狼并没有真正出现,但土拨鼠听到警告声后仍然纷纷逃窜,如同看到真天敌时的反应一样。它们似乎听到录音在说:北美小狼来了!快点儿藏好!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受