“紧日子”来了 中共各地政府大减支出(图)



习近平和李克强(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月6日讯】中国总理李克强早前要求各级政府必须真正过“紧日子”,中央政府要带头,其中非急需非刚性支出压减50%以上。其后,各地政府都在压缩开支。长三角地区政府紧跟随,压缩经费达七成。有中国学者表示,接下来中国民众的生活环境比一般人想象的还要差。

据《自由亚洲电台》报道,5月22日,李克强在《政府工作报告》中提出,一般性支出要坚决压减,各级政府必须真正过紧日子。本周五,在微信群流传一段视频。视频中的一位学者发出警告,中国失业潮已经来临:“很多傻子在为美国的暴乱幸灾乐祸,他不知道接下来国内的失业率会有多么严重。美国一旦没了消费,中国至少有十分之一的人要失业。为什么要发展‘地摊经济’,因为企业倒闭才刚刚开始。”

这位学者说,中国的企业倒闭刚刚开始,失业潮很快来临。江苏商人吴昊对《自由亚洲电台》说,接下来中国民众的生活环境比一般人想象的还要差:“就不是勒紧裤腰带(过紧日子)那么简单,现在中国是全民负债,尤其是年轻人,八零后、九零后透支信用卡,每一个人平均负债都达到三至五万元人民币,有的更高,超过十万元,他现在失业,没有收入,连信用卡(帐)都还不起。”

据《经济观察报》引述长三角地区一位地级市财政局的预算人士的话说,市财政局刚刚开会,要求全面压缩开支,除了工资,包括出国费、公车购置、设备购置、网络信息建设费等费用,尚未支出的全部收回。以往年度实施的项目,2020年可以暂缓实施的,全部暂缓实施。非刚性、非紧急的支出全部压缩50%。市领导的某项经费也被压缩70%。

商人吴昊说,目前国内很多民营企业濒临崩溃,对外贸易的国企,倒闭的风险大增:“国企依靠外贸型,倒闭的可能性很大,但是有政府的补贴,应该能撑得下去,相关联的很多产业可能就熬不下去。民有企业没有补贴的根本就不行,现在活不下去。”

一位地级市的财政人士对《经济观察报》说,该市财政去年在编制2020年预算时整体预算压缩了10%。上述长三角地区财政局预算人士说,从6月开始之后的支出,压了50%。

接政府工程被拖欠款两年

在上海做生意的吴昊说,他的股东现在遇上收不到政府工程款的情况:“我有一个股东在上海做建筑工程,专门承包政府的竞标,依靠私人关系接政府的工程项目,垫资一、两年都结不回来账,你说能不倒闭吗?钱拿不回来又不敢得罪人家,万一关系破裂,以后人家不给你项目。”

浙江网络评论人张文雅表示,在中共肺炎疫情和美中贸易战背景下,中国经济正在遭遇更多的挑战,此前是民营企业倒闭,现在是部分国企难以经营,接下来是裁员。百姓受到的损失最大:“党化下的一个国家,无论中共政府如何变换马甲、变换言词论调,我是永远不会相信他们。从始至终,绝对不会相信他们。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受