北京警告赴澳风险 中国留学生:更像是幌子(图)


澳洲 武汉肺炎 留学生
2月2日,从广州飞抵澳洲的乘客(图片来源:Paul Kane/Getty Images)

【看中国2020年6月12日讯】日前北京政府以澳洲的武汉肺炎疫情未完全受控以及亚裔遭种族歧视攻击为由,接连针对澳洲发出旅游和留学警告,提醒中国人注意赴澳风险。不过,有在澳洲的中国留学生直言在澳洲“很安全”,中共政府发出的警告“并非真心保护自己国民,更像是幌子”。

日前,北京官方警告中国国民,称澳大利亚在疫情期间发生了多起种族歧视性事件,提醒赴澳留学的中国人员要“当前谨慎选择赴澳学习”。

不过目前在澳大利亚的中国学生和学者表示,北京上述警告的情况并非事实。

澳洲广播公司(ABC)11日的报导,他们访问了数名在澳洲的中国留学生对北京当局发出的上述警告看法。

一名在阿德雷得的郑姓学生说,过去4年,他在澳洲觉得“很安全”,(中共)政府发出旅游警讯已经有点不必要,接着再发留学预警就“有点过了”,与其说是出于对中国留学生的关心,不如说是因中澳之间的分歧,“(中共政府)这不是真的指出种族歧视,更不是真心地保护自己的国民,我觉得这些都更像是一个幌子”,

一些在澳洲的华人也在微博发文表示,中共政府的警告完全出于政治动机,“终于教育也让位政治了”,“这个消息政治意义大于实际意义,本人在土澳,生活很好”。

而蒙纳许大学经济学副教授史鹤凌即向ABC表示,“我不认为(中共)这个指责是有实际根据的”,并表示澳洲大学采取了很多措施设法提供留学协助,“我这边没有看到任何针对中国学生的歧视”。

12日,澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)重申坎培拉政府的立场,表示澳洲一直是广受认可的安全国度,她驳斥北京的说法是“误导”、“制造恐慌和分裂”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受