北京警告赴澳風險 中國留學生:更像是幌子(圖)


澳洲 武漢肺炎 留學生
2月2日,從廣州飛抵澳洲的乘客(圖片來源:Paul Kane/Getty Images)

【看中國2020年6月12日訊】日前北京政府以澳洲的武漢肺炎疫情未完全受控以及亞裔遭種族歧視攻擊為由,接連針對澳洲發出旅遊和留學警告,提醒中國人注意赴澳風險。不過,有在澳洲的中國留學生直言在澳洲「很安全」,中共政府發出的警告「並非真心保護自己國民,更像是幌子」。

日前,北京官方警告中國國民,稱澳大利亞在疫情期間發生了多起種族歧視性事件,提醒赴澳留學的中國人員要「當前謹慎選擇赴澳學習」。

不過目前在澳大利亞的中國學生和學者表示,北京上述警告的情況並非事實。

澳洲廣播公司(ABC)11日的報導,他們訪問了數名在澳洲的中國留學生對北京當局發出的上述警告看法。

一名在阿德雷得的鄭姓學生說,過去4年,他在澳洲覺得「很安全」,(中共)政府發出旅遊警訊已經有點不必要,接著再發留學預警就「有點過了」,與其說是出於對中國留學生的關心,不如說是因中澳之間的分歧,「(中共政府)這不是真的指出種族歧視,更不是真心地保護自己的國民,我覺得這些都更像是一個幌子」,

一些在澳洲的華人也在微博發文表示,中共政府的警告完全出於政治動機,「終於教育也讓位政治了」,「這個消息政治意義大於實際意義,本人在土澳,生活很好」。

而蒙納許大學經濟學副教授史鶴凌即向ABC表示,「我不認為(中共)這個指責是有實際根據的」,並表示澳洲大學採取了很多措施設法提供留學協助,「我這邊沒有看到任何針對中國學生的歧視」。

12日,澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)重申坎培拉政府的立場,表示澳洲一直是廣受認可的安全國度,她駁斥北京的說法是「誤導」、「製造恐慌和分裂」。

責任編輯:海兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意