罗马尼亚撤销中国建造核反应堆协议


【看中国2020年6月13日讯】(法广 RFI)在欧洲对来自中国投资愈来愈不信任的大背景下,罗马尼亚星期五宣布,撤销中国广核集团签署的在罗马尼亚建设两座核反应堆的协议。

按照罗马尼亚经济部要求,罗马尼亚国家核电公司星期五正式作出决定,撤销去年5月8日中罗双方签署的一项核电协议。根据这一协议,中国广核集团将于罗马尼亚国家核电公司合作,在切尔纳沃德核电厂建设三号和四号机组。

与中方解除合同后,罗马尼亚国家核电公司将重新对外招标,两座核反应堆预计投资金额60亿欧元。

2013年11月,中广核与罗马尼亚国家核电公司签订有关意向书,2015年11月签署谅解备忘录,去年正式签署协议,被视为中国向海外推销核电建设取得的重大进展,同时也是中罗两国友好关系的重要象征。

但是,一年来,情况发生了重大变化,一方面,中广核被美国列入黑名单,美方指责中广核寻求偷窃美方核技术,用于军事目的。这一决定禁止美方向中广核以及与之合作的企业出口设备;另一方面的原因是,根据法新社分析,欧盟对来自中国的投资也越来越不信任。

五月底,罗马尼亚经济部长波佩斯库表示:罗马尼亚与美国有战略合作伙伴关系,我们尊重我们的合作伙伴。因此,他要求罗马尼亚国家核电公司在北约组织内部以及欧盟成员国重新寻求合作,投资建设两座核反应堆。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受