韩国瑜引“绝命诗”表明心志 评:抽到下下签(图)

2020-06-13 16:43 作者: 明思
手机版 正体 8个留言 打印 特大

前高雄市长韩国瑜
前高雄市长韩国瑜。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年6月13日讯】(看中国记者明思综合报导)韩国瑜6月11日从高雄市政府“提前毕业”,并表态不会接受任何职务。告别演说时,他引用清朝爱国人士谭嗣同的《狱中题壁》表达心境,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。对此,两岸政策协会副秘书长张宇韶直言,这种隐喻形同抽了个“下下签”。

张宇韶12日在脸书贴文称,“韩国瑜引用谭嗣同绝命诗表明心志,看了之后真的哭笑不得,如果韩国瑜、韩粉与国民党真的了解历史典故,回去之后真的会‘笑不出来’,因为这种隐喻形同抽了个‘下下签’!”

张宇韶说,韩国瑜自诩谭嗣同,搞不清楚主角绝命诗完成后“即将去菜市口伏法?”谁是戊戌六君子,谁是康梁之流,谁又是光绪与慈禧?关键是大清帝国气数已尽不久就覆亡。“马英九与江启臣听了不会心惊胆跳吗?”

张宇韶也奉劝韩国瑜与韩粉们没事多喝水、多读点书、多烧香拜拜。

脸书粉专《只是堵蓝》也贴文反驳韩国瑜称,古人谭嗣同是“戊戌变法”改革维新派的六君子,被捕之后从容就义。“你知道你跟谭的立场完完全全相反吗?”

《只是堵蓝》说,“谭嗣同是慷慨就义的爱国志士,你刚好相反,你是一个跑去中联办与国台办,跟黑共林郑与刘结一见面的亲中派。”

贴文解释,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”这句话的翻译是说:“我坦然面对现在的情况(死刑),无论伙伴们是离开(康有为/梁启超)还是留下就死赴义(谭自己和其他五君子),离开是为了保留实力,留下是为了理想而牺牲。整个语意引用就不对啊,你没有坦然面对罢免(怪东怪西),你不是留下就死赴义(你是自己做太烂被罢免)。”

《只是堵蓝》批评,“韩国瑜乱套磅礴的名言,以为可以塑造自己是壮烈牺牲的形象,但其实是被高雄市民罢免的一个普通人而已。”

据自由时报称,韩国瑜11日并在高雄市府凤山行政中心广场举办“真爱高雄珍重再见”音乐会,他在致词时说,“古时周武王有乱臣10人,同心同德能敌纣王亿兆夷人,他不敢自比周武王,但敢说高雄市府团队同心同德,也提到历史会记得此事。”

对此,李敖之子李戡表示,韩国瑜喜欢乱比喻,居然以“周武王”自勉,让人摸不着头绪,周武王是打江山的,韩国瑜是丢江山的,两人要怎么比?

他认为,韩国瑜应该拿“韩信”自我反省,司马迁《史记》里说,“假令韩信学道谦让,不伐己功,不矜其能,则庶几哉,于汉家勋可以比周、召、太公之徒”。

李戡解释,不自大、不夸耀、不恃才傲物、功劳就很大,可让韩国瑜自我勉励,韩国瑜当时有很多机会可以适可而止,顾好高雄,但却选择去选总统,所以才有今天。

李戡认为,韩国瑜已经玩完了,现在最好的作法就是到中国谋求官职,对韩国瑜、对韩粉都好。

另据中央社称,韩国瑜因罢免案被解职后,11日是他以高雄市长身份上班的最后一天,对于国民党日前表示要重用他,韩国瑜当天表示,目前不会接受任何邀请或职务,也不会参与或组织任何形式的活动。

但国民党文传会主委王育敏则强调,韩国瑜是国民党非常重要的从政党员,未来高雄市补选或党的改革,都会邀请韩国瑜加入。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意