美国文革正在进行时(图)

2020-06-14 08:00 作者: 何清涟

手机版 正体 5个留言 打印 特大


左翼激进分子将正常解决种族矛盾问题的和平抗议活动演变为暴力行动(图片来源:Stephen Maturen/Getty Images)

【看中国2020年6月14日讯】我经历过中美两国文革

中国人一直在担心文革卷土重来,却很少有人想到它会在美国活生生再现。作为一位经历过中国左祸且对美国左派文化日益趋向极左有所了解的中国知识份子,早在奥巴马时期就已经发现美国的左派文化呈现的DNA与中国文革相同,比如为了重构历史记忆而解构历史,开始拆除历史纪念物、重新以身份(如奴隶主)标准来确定杰弗逊、李将军的历史地位,这与中国文革的破四旧、砸毁历史文物完全相同。极少数熟悉中国文革的人将此称之为美国文革,有兴趣的可以去看这篇《美国文革运动考察报告》,里面记载了这些美国主流媒体不报导,多数公众不知晓的美国文革壮举。

桑德斯两次参选最大的成效,就是为共产主义(社会主义)去污名化。因此,今年自5月25日佛洛伊德抗议事件开始后,一直小打小闹的美国“文革”景象以非常刺激的场面显现,让美国人担心陷入失控,中国人则感到非常吃惊。但我在几年前就写过文章,知道美国政治必然走到这一天。如果从全球化的视野来看,从美国国务卿杜勒斯说要对社会主义国家进行和平演变以来,历经“苏东波”以来的所谓天鹅绒革命、颜色革命,再到欧洲、美国社会主义思想回潮,最后欧美不同程度地被本国左派运动反噬,这本身就是一个庞大的研究课题,其间教训,不可谓不重。

我从10岁开始经历了中国文化大革命,亲历过数次抄家之痛,亲眼见过破四旧、批斗、游街、武斗、集体屠杀,觉得有必要比较一下中美两国文革相同的DNA。虽然中外学者一致认为,文化大革命这种浩劫只可能发生于中国,但我却从中美两国的文革中看到二者有相同的DNA,共同祖宗是马克思主义的暴力革命理论:砸碎旧世界(资本主义),创造新天地。区别是:中国文革是全国最高领袖毛泽东利用权力自上而下发动的;美国文革则是多年教育养成的国民自主发起的,两大党之一的民主党在其执政的州努力配合。

解构现存法治秩序

这里,必须先介绍一下马克思的经典理论:无产阶级必须打碎旧的国家机器(state apparatus)。 按照马克思(列宁)主义的解释,国家是一个阶级统治另外一个阶级的工具。 其含义是,统治阶级必须建立一整套法律、制度、执行机构,并依赖于这些法律、制度和执行机构才能实现对被统治阶级的统治。军队、员警、法庭、监狱等专政机关都是国家机器的重要组成部分。因此,无产阶级革命的第一步,就是打碎旧的国家机器,建立自己掌管的新机器。

毛泽东深深领会这一理论的精粹,并且用中国农民(中共革命的基础)都懂的话说出来:“马克思主义的道理千条万绪,归根结底就是一句话:‘造反有理’。几千年来总是说压迫有理,剥削有理,造反无理。自从马克思主义出来,就把这个旧案翻过来了,这是个大功劳,这个道理是无产阶级从斗争中得来的,而马克思作了结论。根据这个道理,于是就反抗,就斗争,就干社会主义。”

毛泽东发动文革,目的之一就是要“打碎旧世界,创造新天地”。但其意识形态需要与现实政治需要各占一半。他对自己亲手创造的政治秩序苏式色彩重不满意是一个原因,更重要的是要干掉政敌。由于毛的大跃进失误,结果让中国人陷入死亡3500万人(或曰4000万人)的三年大饥荒,毛被迫退居二线,刘少奇等务实派接管了政务,党内政治威望正在上升——我在上小学时,领袖画像是毛、刘同挂,这对极为看重个人绝对权威的毛来说,如骨鲠在喉,必须拔除,而做到这点,不能依靠已经由刘少奇接管并运作的政府体系(其中最重要的当然是公安、检察、法院),因此,中国文革中,红卫兵奉旨造反,第一个政治方面的大动作就是砸烂维护现存秩序的公检法,这样才能让红卫兵抓住他痛恨的政敌游街、批斗、肆意羞辱与惩治。

这一套,在美国佛洛伊德之死的抗议中,成为暗中操纵这场运动者的主要诉求。

Defund Police:美国文革的砸烂公检法

几乎所有的大城市抗议者都举出defund police(减少给警察的预算资金或拨款)的招牌口号。从5月25日开始,美国几十个城市发起抗议活动,示威中骚乱不断,暴力抢劫各地都有发生,名牌店、金店、饭店都是抢劫或者打砸目标,商铺遭抢劫、汽车被焚毁、建筑物被破坏等持续发生。据美国媒体报导,明尼苏达州的骚乱已蔓延至全美70多座城市,至少8个州以及华盛顿特区为应对示威调动国民警卫队,40多个城市一度实行宵禁。中国文革的打砸抢在美国文革中再现。

让人觉得奇怪的是,这次打砸抢等暴力事件发生的最多的州,基本上是民主党主政的州,例如纽约、芝加哥、底特律、洛杉矶、亚特兰大等城市,这些城市当中的绝大多数,多年来在美国十大犯罪率最高的城市排行榜上有名,当地的员警成为高风险职业。仅仅是依靠这些员警的努力,这些城市才没有成为彻底的“犯罪天堂”。但就是这些犯罪天堂,却出现了defund police的诉求,而且不少州还准备照办,撤掉市民安全的屏障,美其名曰警务改革,原因究竟在哪里?

这一“改革”与前总统奥巴马的公开呼吁有直接关系。

奥巴马“改变”美国乐此不疲

警界很明白风从哪里来,密尔瓦基郡警长大卫‧克拉克并不隐讳这点:奥巴马故意挑起这场对员警的战争。

警长没有冤枉奥巴马。6月1日,在美国各地为佛洛伊德举行悼念仪式及抗议游行不断升级之际,6月1日,在美国各地为佛洛伊德举行悼念仪式及抗议游行不断升级之际,前美国总统奥巴马在Medium发布了封告全国抗议者书,原标题为《如何让这一刻成为真正的转捩点》,文中直言,要靠新一代的活动家来塑造最适合时代发展的策略。与他以前空话连篇的演讲不同,他指出具体改革方向:美国的刑事司法系统中反复出现的种族偏见问题,除了通过抗议、选举来改革之外,重点在于在改革员警部门和刑事司法系统,最重要的切入点是在州和地方两级。

奥巴马当年就是凭借肤色优势,一声Change让全体黑人与对现实不满的青年、立志要改变美国资本主义制度的左派选了他。正如有人所总结的那样,奥巴马是过去几十年罕见的智商情商双高,还同时拥有肤色与政治正确光环双重护体的一位总统。

他执政的第一任期内,还算比较小心。到了第二任期的最后两年,则是什么都敢干,毒品除罪化、男女同厕令这类荒诞政令全是这段时期出台的。他的十来项改变美国的政治遗产有的已经被川普废除或者改变,但其中几项严重影响美国的今天,比如通过鼓励肤色政治,撕裂种族关系、破坏社会稳定,来提升自己的影响力;通过大量引进非法移民来给民主党拉未来几十年的选票;通过毒品除罪化满足青少年的纵欲来营造民主党的另一票仓。

如今奥巴马虽然卸任,却想损害美国的社会根基,地方自治系统。那位警长的说法道出了真实。但这次砸的重点在员警系统,不针对地方司法系统与行政系统,则经过精密算计,让这两大系统配合他们的行动。

各州Defund Police的具体行动

佛罗伊德事件发生地明尼苏达州的首府是明尼阿波尼斯,在抗议的前几天发生了多起打砸抢事件。6月7日,明尼阿波利斯(Minneapolis)的市议会不顾市长雅各‧弗雷(Jacob Frey)的公开反对,以多数票(9对4)的优势,决定解散“被广泛批评充斥种族歧视思想”的明尼阿波利斯警队,建立“新模式的公共安全体系”——社区联防自治。该议会共13席,其中民主社会农民党(民主党下属)12席,绿党1席。这些左派议员的糊涂在于他们根本没看到他们服务的这个城市的现状:从1月到5月30日,汽车劫车率上升了45%,凶杀案上升了60%,纵火案上升了58%,盗窃案上升了28%。与2018年的最低点相比,暴力犯罪总体上高出16%,财产犯罪高出20%。

向有“犯罪之城”之称的芝加哥则是另一番情景,尽管6月的第一周,芝加哥有92人遭遇枪击,其中27人死亡,市长决定解散警队,市议员反对,说“我们不能光指望员警来维持秩序,我们现在才有370多个国民警卫队,这个不够。如果抢劫犯和抗议者晚上进到居民区怎么办?不能光靠着好市民站出来抵抗,我们需要计划好”,被市长粗言否决

纽约市长白思豪(Bill de Blasio)也答应考虑解散警队。但后来纽约市警察局发布的新报告让他犹豫了。该报告列举的事实是:自6月1日到7日晚间,该市共发生13起谋杀案,40起枪击案件。而2019年同期仅发生了5起谋杀案,24起枪击案件,是自2015年以来的最多的一周。

以上不包括示威中的“少数暴乱事件”,仅仅是晚间的社会治安。纽约市警局的另一组数据,白思豪也不得不考虑:今年1至5月,纽约市的枪击案增加了18%,入室盗窃案件增加了31%,劫车案件增加了64%。与去年同期相比,今年前五个月的盗窃案增加了约1279起,被盗汽车增加了1078例,射击受害者增加了57名。上述这些案件大都发生在曼哈顿商业区之外。解散员警系统带来的高风险,让白思豪对Defund Police做出的回应比明尼阿波尼斯降调,表示将从警方预算中挪出一笔金额未定的款项,将其用于有色人种社区的青年和社会服务。

民主党各州员警退出,暴力肆行

在这种疯狂的文革狂欢中,员警的正常执法被当作对民众的暴力,真正的暴力却在肆行。西雅图七个街区被一群说唱歌手、变性者、流浪汉占领,自称建立了一个自治王国。这个自治王国准备的食物被该王国的内部人偷走,建国者之一在推特上哭诉要自杀,还请社会提供他们需要的素食。员警只好进去巡视了一番,称如果发生暴力事件,请拨911,然后退出。

美国民主党总统候选人拜登虽然一直在调整立场,向Far Left靠拢以争取支持,但在在这件事情也知道不妥,8日晚上表态说,他反对Defund Police,支持警务改革。

左派抗议者“停止给员警拨款”(Defund Police)的口号,虽然被这些左派大州不同程度地回应,但社会各方质疑其走得太远。且不说这一口号被共和党谴责为“激进左翼”,6月9日拉斯穆森调查显示:在受调者当中,只有27%的美国人赞成减少他们所居住社区的员警预算,59%的人反对削减当地员警的预算,而14%的人仍未决定。67%的人认为当地员警的表现良好或出色。受调者认为,黑人被员警不公正地对待是个问题,但与城市内部犯罪相比,对员警的歧视是个更大的问题,跃升至历史新高。

民主党各州对本州的社会秩序混乱毫不理会,除了将此归咎于种族歧视,最近发明的安抚方式从下跪、当街为黑人洗脚、跪吻黑人的鞋子,直至伙同这些人拆除历史文物,并无阻止之意。以法治为基础的美国宪政,终于让世界看到了其严重衰败的真实状态,多年来,民主党为了选票而藏垢纳污这一阴暗面也暴露于光天化日之下。

(原标题:碎旧世界 创造新天地—美国文革正在进行时)

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文连结

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受